Форум » Кормление бульдога » питание щенка сухим кормом (продолжение) » Ответить

питание щенка сухим кормом (продолжение)

nora.ян: помогите,пожалуйста,моему щенку 3месяца.когда покупали заводчик посоветовал корм.который относится к премиум классу(название не пишу),причем корм по его мнению нужно заливать небольшим количеством теплой,кипяченой водой.муж полностью слушает его советы,а я сомневаюсь.заранее спасибо.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

northdeer: Айри пишет: northdeer , и еще раз хотела бы сказать,что меня тоже очень интересует выбор корма, столкнулась я с этим впервые в жизни и кроме как обсуждением никак иначе не хотела бы назвать наше общение. Это ни в коем случае не спор и не навязывание мнения. Надеюсь, что Вы меня правильно поняли Присоединяюсь, я тоже за обсуждения. Споры вообще дело неблагодарное))) Я с удовольствием прислушиваюсь к Вашему мнению и внимательно читаю ссылки и статьи, находя много интересного, и нового, при случае высказываю сомнения, основанные на опыте и логических умозаключения)))

Айри: northdeer , посмотрите, этот корм, который я нашла на сайте производителя Проплана, который тоже с лососем и рисом, так вот он в общем почти не содержит "красных" ингридиентов. Единственный это - Animal digest , что в принципе, справедливо. Пойди разбери, что это за Дигест такой!

northdeer: Айри пишет: northdeer , посмотрите, этот корм, который я нашла на сайте производителя Проплана, который тоже с лососем и рисом, так вот он в общем почти не содержит "красных" ингридиентов. Единственный это - Скрытый текст Animal digest , что в принципе, справедливо. Пойди разбери, что это за Дигест такой! Спасибо, я посмотрела - единственно что - поищу найти русский аналог с ингридиентами, а то с этими терминами по-русски то не понятно, а по англицки совсем чёрт ногу сломит


koldynya: Айри Очищенные волокна целлюлозы-это не страшно.Это растительный компонент.Он улучшает пищеварение.Такой компонент есть во всех кормах.В человеческих аптеках продаются таблетки-МКЦ,это аналог.

inky2: мы тоже перешли с Hills на новый корм Пересмотрела все таблички и остановилась на Inova Evo и Canidae Inova Evo не нашла пока поэтому закупилась Canidae-3х видов корм спецефичный и не жирный на ощупь но так как капризы надоели , буду настаивать на своём-будет есть то что купили пришлось пойти на хитрость-слегка замочила и для вкуса добавила пару ложечек паштета от Canidae ребёнок ел таааак -и миску помыл и пол вокруг Будем придерживаться такого меню и пукает намного меньше ещё обратила внимание на корм Burns-его можно и с натуралкой смешивать тк он близок по составу

Айри: inky2 пишет: ребёнок ел таааак -и миску помыл и пол вокруг Будем придерживаться такого меню это у Вас он из-за паштета так ел... Наш знает где хранятся консервы, его любимые Иннова ЭВО. И когда добавки просит прыгает на шкаф

inky2: да, я так и поняла ,что из за паштета. придётся хитрить какие у Вас отзывы о Иннова ЭВО? Я этот корм пока не нашла у нас , к сожалению:(

Айри: inky2 , я в этой же теме, на 2 или 3 страницах давала ссылки на сайт компании, которая является представителем Инновы в России. Не охота просто искать, но если Вы посмотрите, то найдете и отзывы там есть. Я сама об этом корме узнала от Ольги Гоноровской frudog с нашего форума. Она кормит своих красавиц этим кормом. Я пообщалась и поскольку как раз была на распутье решила попробовать. Покупаем непосредственно у представителей, поэтому дешевле, чем где-либо. Наш Перс сначала был на Иннова ЭВО, но не слишком охотно ее ел. Вначале его слегка слабило, как нас и предупреждали, якобы это связано с тем,что корм близок по составу и технологии производства к натуралке. Через неделю все нормализовалось. Но ел неохотно. Возможно, из-за его высокой питательности он не успевал превращаться в полезную энергию , мы ж еще не гуляли тогда. Купили Иннова Паппи. Нам рекомендовали их смешивать (ЭВО и Паппи). Еще купили консервы ЭВО, чтобы разнообразить меню. Потому что ничего больше не даем. Только крайне редко в микроскопических количествах и в качестве поощрения. Я не имею ввиду собачьи вкусняшки, я о человеческой пище. Доедаем первые 3 кг Инновы Паппи, кушает с удовольствием. Каки в норме, но есть белые вкрапления, как манка. То ли от корма, то ли от ТитБитовских печений. Убрали печенье, сейчас выясним отчего это. Мы его слегка размачиваем в теплой воде. А если бывает даем добавки, то грызет сухие. По внешнему виду и проч параметрам - никаких замечаний нет. Вот купили еще 3 кг. Будем наблюдать. Все же надо для уверенности с месяц-другой покормить, а потом сделать окончательные выводы. А в целом впечатления очень хорошие. Состав нравится и сушки и консерв. Сама пробовала Сушка не произвела впечатления, а вот консерва оч даже ничего У них еще есть с мясом утки. Тоже попробуем, как подрастем. Потом нравится, что можно купить когда нам удобно. Это семейный бизнес, видимо, и они в своем же доме снимают нежилое помещение, где и находится их офис. Звонишь предварительно, говоришь, когда подъедешь. Приехал, забрал корм и уехал. Удобно. Общались с ними на тему что там да как у производителя кормов. Не знаю на сколько это сказки, но убедил. Что постоянные сертификации, контроли и проч и проч.. Что у них договора с фермерами местными на поставку сырья. Ну и тд и т.п. В линейке кормов в США есть много других кормов, которые в РФ ввозить запрещено, т.к. там содержится мясо жвачных животных. У нас мораторий на ввоз таких продуктов из США. Ну и наши "сообразительные советские люди" попросили : "А вы не указывайте в сопроводительной документации, что это мясо жвачных животных.." Пытались их научить уму-разуму по-русски Те не пошли. Слишком большие риски. У них постоянный контроль мин-ва сельского хоз-ва (или как оно там у них называется) , и сказали, что ни на какие такие финты ушами они пойтить не могут. А Вы можете с ними связаться (495) 542-77-50. И спросить, где ближайшиее к Вам представительство. Думаю ответят. Одна промблема есть, регулярность поставок оставляет желать лучшего. Часто переносятся сроки поставки. Правда, мы щенячий и ЭВО всегда без проблем брали. Да, и кстати, нам тоже сказали, что можно с натуралкой сочетать, но не более 10 или 20% от рациона. И на сайте производителя даже есть калькулятор. Можно задать параметры корма, параметры собаки, выбрать из предложенного перечня человеческие продукты, которые хочешь добавлять. И программа рассчитывает калорийность, питательность и вообще оценивает возможно ли добавлять те или иные продукты к готовому рациону.

inky2: сегодня облазила все интернет-магазин... мне везде сказали, что Иннову распространяют в России ,а у нас её нет:( Жаль Плохо, что Канидае консервы-тоже последние остатки-их больше не будет-не рентабельно. И что теперь делать?можно ли в сушку Канидае добавлять другие консервы? и сушку я у Канидае купила 3 видов-можно ли их смешивать?

Айри: inky2 , я бы нашла телефон представителей Канидэ и им задала эти вопросы. Если Вы английский знаете, то можно написать им. Лично мне кажется, что смешивать корма разных производителей не есть хорошо. Но это всего лишь личное мнение. Кстати, корм Ориджен тоже неплохой по отзывам. Как нам поведал представитель ИННОВЫ, Канадский Орижден постоянно "слизывал" идеи у Инновы. И отзывов много читала об Орижден хороших.

inky2: да действительно по составу Иннова эво и Орджен очень похожи 42% белков тоже одинаково как Ваша собака хорошо реагирует на такое количество белка?

albina: Айри пишет: В линейке кормов в США есть много других кормов, которые в РФ ввозить запрещено, т.к. там содержится мясо жвачных животных. вы хотите сказать что в Россию не ввозятся американские сухие корма, содержащие говядину? Озадачили, однако... Пойду смотреть составы

Айри: inky2 пишет: как Ваша собака хорошо реагирует на такое количество белка? inky2, мы же не едим уже ЕВО. Я же сказала, что мы перешли на Innova Puppy. А там белка около 26%, не помню сейчас. albina , хотела ссылку вставить с сайта Россельхознадзора и с сайта представительства Мин-ва сельского хоз-ва США в РФ, а оно зависло все! Запрет в связи с коровьим бешенством. Конечно, политическая подоплека наверняка имеет место быть, но официально это из-за бешенства. А с 2009 года еще и с курятиной из США тоже будут проблемы. Меня волнует,как бы на куриных кормах это не отразилось.

Айри: albina заработало! вот ссылка http://fsvps.ru/fsvps/importExport/usa/restrictions.html?_language=ru живой крупный рогатый скот, корма и кормовые добавки, включающие переработанный белок жвачных животных 13-8-01\10500 от 24.12.03.3 ФС-ЕН-2\10319 ОТ 17.10.07.

Айри: koldynya , пыталась понять что такое целлюлоза. Потому что в моем представлении это - полиэтиленовый пакет. А еще целлюлозно-бумажный комбинат, который что-то с древесиной делает... Что такое целлюлоза? Мягкая часть растений и животных в основном содержит целлюлозу. Именно целлюлоза придает растениям гибкость. Практически все зеленые растения вырабатывают целлюлозу для своих потребностей. В ее состав входят те же элементы, что и в сахар, а именно: углерод, водород и кислород. Эти элементы присутствуют в воздухе и воде. Сахар образуется в листьях и, растворяясь в соке, распространяется по всему растению. Основная часть сахара идет на содействие росту растений и на восстановительные работы, остальной сахар превращается в целлюлозу. Растение использует ее для создания оболочки новых клеток. Целлюлоза — один из тех естественных продуктов, которые практически невозможно получить искусственно. Но мы используем ее в различных областях. Человек получает целлюлозу из растений даже после их отмирания и полного отсутствия в них влаги. Например, дикий хлопок — эта одна из самых чистых форм натуральной целлюлозы, которую человек использует при изготовлении одежды. Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. В желудке некоторых животных, например овец, верблюдов, имеются бактерии, которые позволяют этим животным переваривать целлюлозу. Целлюлоза является ценным сырьем, из которого человек получает различные изделия. Хлопок, на 99,8% состоящий из целлюлозы, представляет собой замечательный пример того, что человек может произвести из целлюлозного волокна. Если хлопок обработать смесью азотной и серной кислоты, мы получим пироксилин, являющийся взрывчатым веществом. После различной химической обработки целлюлозы из нее можно получить и другие изделия. Среди них: основа для фотопленки, добавки для лаков, волокна вискозы для производства тканей, целлофан и другие пластические материалы. Целлюлоза также применяется при изготовлении бумаги. Вот как написано. Скопировано отсюда http://potomy.ru/fauna/545.html Вроде не так страшно, как казалось. Ну хорошо, допустим это - древесина Мягкая часть растений и животных, но ведь у нас не бобры и даже не лошади, которые сено жуют,тоже наверно целлюлозу любят от природы , а собаки... Зачем же их кормить как бобров? Все таки это смахивает очень на дешевый наполнитель.

koldynya: Айри пишет: Целлюлоза входит в состав растений, применяемых человеком в качестве продуктов питания — салата, сельдерея, а также отрубей. Это ведь из Вашего же текста.И она входит не только в салат или сельдерей,но и в другие растения. Айри пишет: все зеленые растения вырабатывают целлюлозу И никто и не говорит,что целлюлоза(или клетчатка,часто эти понятия объединяют)используется как компонент,несущий ПИЩЕВУЮ ценность,говорят,что ее используют,как компонент,УЛУЧШАЮЩИЙ ПИЩЕВАРЕНИЕ.Именно об этом я писала.Именно для этого подобные препараты продают в аптеках.Айри пишет: Организм человека не в состоянии переварить целлюлозу, однако она полезна как «грубые корма» в его диете. Айри пишет: , но ведь у нас не бобры и даже не лошади, которые сено жуют,тоже наверно целлюлозу любят от природы , а собаки... Зачем же их кормить как бобров? А зачем,при кормлении натуралкой,люди добавляют в еду овощи,зелень?Ведь они тоже кормят не бобров и не кроликов.

Айри: koldynya пишет: зачем,при кормлении натуралкой,люди добавляют в еду овощи,зелень?Ведь они тоже кормят не бобров и не кроликов. Думаю, что зелень - для витаминов, а овощи - клетчатка и витамины , наверное так. Но никто же не добавляет стружку древесную А в готовых кормах, вроде бы, витамины есть, а клетчатку из тех же овощей, фруктов. А вот дрова зачем?? koldynya , Анна, видимо, мне этого не дано понять Поэтому я просто не покупаю ком, где написано, что в составе целлюлоза. Конечно, могли просто забыть написать...

koldynya: Айри пишет: Но никто же не добавляет стружку древесную А где Вы видели в составе кормов древесную стружку? Та целлюлоза,о которой идет речь,также получается из овощей.А клетчатка(или целлюлоза)есть в составе ,я думаю всех кормов,потому что все производители используют растительные компоненты(в том числе и овощи,а значит и целлюлоза).А вот то ,что собаки практически не усваивают витамины из зелени и овощей-говорится уже так давно,так что и в натуралке-зелень и овощи это источники клетчатки (или целлюлоза,называйте как хотите).

koldynya: В Иннове для щенков содержится 3,5 процентов сырой клетчатки,в Иннова ЭВО-2,5,они содержат люцерну, цикорий(т.е ту самую зеленую массу или целлюлозу).

Айри: koldynya , я с этой целлюлозой уже ночами не сплю Еще нашла материал, но опять же не понятно на сколько можно доверять. Но если не брать во внимание, что кругом все врут, кругом враги , то подписаны тексты внушающими доверие людьми, список литературы приличный, ну в общем, не буду вдаваться в анализ достоверности материала, а просто скажу, что слово целлюлоза в составе корма меня более не смущает. Что это - Пищевые Волокна. И термин не химический, а биологический. Т.к. это то, что нельзя получить хим.способом. Кроме того, эти волокна оч пользительны для живого организма, они связывают тяжелые металлы, выводят токсины или способствуют этому процессу. Сорри за мою дремучесть в области биологии, химии и т.д. Вот ссылка для тех кому интересно http://ae.kulichki.com/index.php?tl=learn&nm=22 : Вот текст. Я его немного урезала, там ну оооочень много буков ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ © А.В.Погожева, 1998 А.В.ПОГОЖЕВА Институт питания РАМН, Москва ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ Пищевые волокна — большая группа полимерных веществ различной химической природы, источниками которых служат растительные продукты. Эти вещества играют важную роль в функционировании ряда органов и систем организма и в первую очередь влияют на функцию толстой кишки. Обладая способностью удерживать воду, они ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, действуют как фактор, формирующий стул. Пищевые волокна адсорбируют значительное количество желчных кислот, а так же прочие метаболиты токсины и электролиты, чем способствуют детоксикации организма. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Пищевые волокна оказывают положительное действие при функциональных заболеваниях толстой кишки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают гиполипидемическим действием, что позволяет использовать их в профилактике и лечении ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых^ Пищевые волокна (ПВ), синонимами которых являются неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества, представляют собой большую группу нут- риентов, источниками которых служат растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи. ПВ — это биологический термин, а не химический, поскольку объединяет вещества различной химической природы. К ним относятся спирты, полисахариды, которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Важнейшими компонентами ПВ являются целлюлоза, геми-целлюлоза, пектин, камеди, слизи, лигнин. Стенки растительных клеток состоят в основном из макромолекул волокнистых полисахаридов, главным образом целлюлозы. Межклеточные полисахариды представлены растворимьми формами: гемицеллюлозой, пектином и его производными. Целлюлоза является полимером глюкозы, гемицеллюлоза — полимером пен-тоз и гексоз, лигнин — полимером ароматических спиртов, пектин — сложным комплексом коллоидных полисахаридов, включающих глюкуроновую и галак-туроновую кислоты, камеди состоят из метилирован-ных и ацетилированных молекул гексоз и пентоз, и, наконец, слизи — полисахариды семян и морских водорослей, являются чаще всего высокоразветвленными арабиноксиланами. В настоящее время существует несколько классификаций ПВ. По строению полимеров они делятся на гомогенные (целлюлоза, пектин, лигнин, альгиновая кислота) и гетерогенные (целлюлоз олигнины, геми-целлюлозо-целлюлозолигнины и пр.). По виду сырья: на ПВ из низших растений (водорослей и грибов) и высших растений (злаков, трав, древесных). По физико-химическим свойствам: на растворимые в воде (пектин, камеди, слизи, растворимые фракции геми-целлюлозы) и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, части гемицеллюлоз, ксиланы). А также на спирты (лигнины) и полисахариды, которые в свою очередь подразделяются на структурированные (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин) и неструктурированные (слизи, камеди, искусственные полимеры). Долгое время ПВ считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. В связи с этим разработан и выпускается целый ряд рафинированных продуктов, полностью освобожденных от ПВ — сахар, кондитерские изделия, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки, потребление которых составляет около 60% от общей калорийности рациона населения высокоразвитых стран, что на фоне неуклонного снижения потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) привело к значительному уменьшению (в 2—3 раза) количества ПВ в рационе питания. Подобная «вестернизация» диеты способствует снижению поступления с пищей ПВ до 10 г в день. В то же время строгие вегетарианцы получают с пищей 40 г и более ПВ. Большинство населения земного шара съедает не более 25 г в день ПВ, из которых 10 г приходится на хлеб и другие продукты из злаков, около 7 г — на картофель, 6 г — на другие овощи и лишь 2 г — на фрукты и ягоды. 39 ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ №1/98 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ Установлено, что дефицит ПВ в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, гипо-моторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей. Медико-биологическая ценность ПВ во многом обусловлена особенностью их физико-химических свойств. Чрезвычайно важную роль играют ПВ в функционировании толстой кишки. Одним из основных свойств ПВ является их способность удерживать воду. Некоторые ПВ сохраняют в 5-30 раз больше воды, чем их собственная масса. Так, 1 г пшеничных отрубей удерживает 5 г воды, Наибольшую гигроскопичность имеют водорастворимые ПВ — гемицеллю-лоза и пектин, содержащиеся в овощах и фруктах. Нерастворимые ПВ (например, отруби злаковых) обладают только свойством поверхностного удержания воды. Способность ПВ сохранять воду обеспечивает ускорение кишечного транзита и перистальтики толстой кишки, увеличение массы кала, изменяет внутрикишечное давление (что очень важно для больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулитом, варикозным расширением вен нижних конечностей), изменяет концентрацию фекальных электролитов. Зерновые отруби с самым низким уровнем удержания воды обеспечивают наибольшую скорость прохождения содержимого начальных отделов толстой кишки и непосредственно действуют как фактор, формирующий стул. Другие виды ПВ (из овощей, например) концентрируются в нутриентах начальных отделов толстой кишки (в слепой кишке), что усиливает бактериальную ферментацию. Таким образом, злаковые ПВ (в основном отруби) могут оказьюать прямой эффект на формирование содержимого толстой кишки, в то время как ПВ из других источников дают тот же эффект не прямо, а в результате бактериальной ферментации и других механизмов. Нерастворимая стенка клеток растений может выступать как плотная матрица, через которую просачивается жидкая часть кишечного содержимого. В то же время растворимая часть ПВ может являться как бы жидкой матрицей. Кишечная флора и ПВ, взаимодействуя, изменяют кишечное содержимое — трансформируют гликохолаты в дезоксихолаты, что при определенных патологических количественных соотношениях может вызвать токсемический эффект. При этом увеличение объема ПВ снижает степень такой токсемии либо адсорбцией токсинов на ПВ, либо путем растворения токсинов за счет увеличения массы содержимого толстой кишки, что укорачивает время кишечного транзита, т.е. уменьшает опасность контактирования слизистой оболочки с токсинами. На ряду с этим добавление ПВ к пище усиливает внутри-кишечный синтез витаминов Bi, В 2, Вб, РР и фолиевой кислоты кишечными бактериями. Благоприятно действуют они и на микрофлору кишки — возрастает доля полезных лактобацилл и стрептококков и подавляется рост коли-форм, что особенно важно для пожилых людей, поскольку с годами микрофлора кишечника приобретает все более гнилостный характер. Из других свойств ПВ следует отметить их адсорбирующий эффект. Они связывают и затем выводят из организма значительное количество желчных кислот (ЖК), а поскольку ЖК синтезируются в печени из холестерина (ХС), то клетчатка оказывает гипохоле-стеринемическое действие. Считают, что связывание ЖК волокнами приводит к удвоенной потере ХС организмом: вследствие уменьшения реабсорбции ЖК и увеличения выведения с калом нейтральных стеро-идов в результате нарушения их всасывания из-за недостатка тех же ЖК. Помимо ЖК, ПВ адсорбируют и другие метаболиты, токсины, электролиты. Одним из аспектов физиологического действия ПВ является их влияние на минеральный обмен. Имеются доказательства, что высокое потребление ПВ может нарушать минеральный баланс в организме. В основе этих процессов лежат катионообменные свойства ПВ, что способствует выведению ионов тяжелых металлов, например свинца, стронция, и позволяет рассматривать возможность использования клетчатки для выведения радионуклидов из организма. Самыми активными в этом плане оказались альгинаты — пектиновые вещества из бурых водорослей, например из морской капусты, которые выводят из желудочно- кишечного тракта человека до 95% попавшего туда радиоактивного стронция. В то же время ПВ не влияют на обмен анионов. В определенной степени ПВ являются источником энергии. Под влиянием ферментных систем микроорганизмов толстой кишки идет гидролиз гликозидных связей полисахаридов, приводящий к образованию моносахар идов. В толстой кишке более 50% ПВ под действием бактерий распадается на жирные кислоты, двуокись углерода, водород и метан, что оказывает химическое воздействие на толстую кишку. Благодаря этим свойствам ПВ могут иметь лечебно-профилактическое значение при функциональных заболеваниях толстой кишки, сопровождающихся запорами, а также дивертикулезе, геморрое, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раке толстой кишки. В частности, протективная роль ПВ в развитии рака толстой кишки заключается в следующем: - увеличивая объем стула, ПВ снижают концентрацию канцерогенных веществ; - укорачивая время кишечного транзита, ПВ уменьшают контакт канцерогенов со слизистой кишки; - снижая рН химуса, ПВ подавляют бактериальное образование потенциальных канцерогенов; 40 ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ №1/98 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - повышая образование бутирата, защищают клетки слизистой кишки от злокачественного перерождения; - снижают уровень свободного аммиака, потенцирующего развитие опухоли; - снижают бактериальное расщепление защитной слизи; - снижают активность мутагенов жаренного мяса. Считают, что ПВ связывают от 8 до 50% гетероциклических аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечном тракте. Обычно эти амины образуются в результате приготовления пищи из мяса посредством высокотемпературной обработки. В последнее время выдвинута гипотеза о значении ПВ в профилактике рака не только кишечника, но и молочной железы. Полагают, что лигнины — энтеро- лактон и энтеродиол, образующиеся бактериями толстой кишки из ПВ (особенно злаковых), выделяются с мочой в количествах, пропорциональных потреблению ПВ, особенно интенсивно в лютеиновую фазу менструального цикла и ранние сроки беременности. Они оказывают антиканцерогенное действие, связывая рецепторы и эстрогены эпителия молочных желез и толстой кишки и таким образом блокируя пролиферацию под действием эстрогенов. Помимо воздействия на функцию толстой кишки, ПВ оказывают выраженное влияние на процессы желчевыделения. Тенденция к образованию желчных камней зависит, как известно, от литогенного индекса, который основывается на молярном соотношении ХС, ЖК и фосфолипидов (ФЛ). ПВ способствуют снижению литогенности желчи при условии ее первоначального повышения у больных калькулезным холециститом, гипокинезией желчного пузыря с застоем желчи. Позитивное действие ПВ на состав желчи реализуется благодаря следующим механизмам: - адсорбции холевой кислоты, торможению ее микробной трансформации в дезоксихолевую и ее реабсорбции в кишке; - повышению суммарного содержания ЖК в желчи; - повышению уровня хенодезоксихолата и снижения пула холата и дезоксихолата в желчи; - снижению уровня ХС в желчи; - снижению содержания ФЛ в желчи; - нормализации холатохолестеринового коэффициента и литогенного индекса желчи; - ощелачиванию желчи, что имеет важное значение для профилактики образования камней; - повышению кинетики желчного пузыря. Из всех видов ПВ наиболее выраженное влияние на процессы желчевыделения оказывают отруби злаков, действующим началом которых являются геми-целлюлоза и целлюлоза. Влияние ПВ на обмен ЖК во многом обусловливает их гипохолестеринемическое действие, что проявляется снижением в сыворотке крови уровня общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП. ХС ЛПВП, по данным разных авторов, либо незначительно увеличивается или снижается, либо практически не изменяется, что способствует снижению коэффициента атероген-ности. По некоторьм данным, обогащение рациона ПВ приводит и к снижению уровня триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови, особенно у больных с IV типом гиперлипопротеидемии. Отмечено также нормализующее действие ПВ на концентрацию апо-В и апо-С, в частности перераспределение изоформ апо-Сш (увеличение содержания апо-Сщ, и снижение апо-С то). Имеются сведения, что при длительном применении ПВ (в течение 2 лет) в сыворотке крови увеличивается концентрация и апо-А, а также величина соотношения апо- АУапо-В. Положительное действие ПВ на липидный обмен объясняется несколькими факторами: - повышением связывания и выведения ЖК и нейтральных стеролов; - уменьшением всасывания липидов (ХС и ТГ) по ходу тонкой кишки, в частности смещение зоны всасывания в дистальном направлении; - снижением синтеза ФЛ и ХС в тощей кишке (длительный прием ПВ изменяет метаболизм липидов в клетках кишки и функциональные характеристики мембран, что способствует, в частности, снижению включения ацетата в ХС и олеиновой кислоты в ФЛ); - уменьшением углеводсвязанной липемии (ПВ снижают не только уровень глюкозы сыворотки крови, но и инсулина, стимулирующего синтез ХС и ЛПНП); - ингибированием синтеза ХС в печени коротко-цепочечными жирными кислотами — продуктами превращения водорастворимых ПВ; - снижением в результате этих процессов синтеза ХС, липопротеидов и ЖК в печени; - повышением активности липопротеидлипазы в жировой ткани; - снижением активности панкреатической липазы; - влиянием на минеральный обмен (фитиновая кислота, входящая в состав ПВ, способствует снижению содержания в плазме цинка и повышения соотношения цинк/медь, что оказывает гипохолестеринемическое действие). Гипохолестеринемическое действие ПВ зависит от их источников: наиболее выраженный эффект наблюдается у пектина, особенно высокометоксилирован-ного (цитрусового, яблочного) и слизей. Целлюлоза и гемицеллюлоза злаковых отрубей слабо влияют на уровень ХС крови. В то же время есть указания на преимущество овсяных отрубей перед пшеничными, применение которых не только снижает уровень общего ХС, но даже несколько увеличивает содержание ХС ЛПВП. Гиполипидемическое действие ПВ является основой для их использования в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопро-теидемия, гипертоническая болезнь, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей. При ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ №1/98 41 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ этом большое значение имеет также влияние ПВ на систему гемокоагуляции. 1 Имеются данные, что ПВ снижают вязкость цельной крови, уменьшают содержание аутотромбина I и II и тромбоцитарного фактора I, сдвигают показатели тромбоэластограммы в сторону гипокоагуляции. В основе их тромболитиче-ского действия лежит изменение коагулирующих и фибринолитических свойств слизистой оболочки различных отделов желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим при варикозном расширении и тромбозе вен нижних конечностей имеет значение снижение ПВ внутрибрюшного давления. Поскольку известно, что факторами, способствующими варикозному расширению вен, являются повышенное напряжение мышц брюшной стенки и внутрибрюшное давление, в связи с чем нарушается отток венозной крови из нижних конечностей. Обнаружена также отрицательная корреляция между употреблением ПВ злаковых и уровнем артериального давления. Гипотензивный эффект опо-средуется рядом механизмов: - уменьшением всасывания жира; - снижением концентрации желудочного ингиби-рующего полипептида, вазоактивного интерстици-ального полипептида, кишечного и панкреатического глюкагона, инсулина (глюкагон и инсулин, в частности, препятствуют экскреции натрия с мочой пропорционально их концентрации); - изменением скорости всасывания натрия в тонкой кишке; повышением выведения воды в составе содержимого тонкой кишки. Применение ПВ в диетотерапии больных сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к углеводам основано на их способности снижать уровень глюкозы в крови натощак, послепищевой гликемии, глюкозурии, повышенную концентрацию инсулина и глюкагона, что приводит к повышению у этих пациентов толерантности к углеводам, снижению потребности в инсулине и пероральных сахароснижающих препаратах. Влияние ПВ на углеводный обмен опо- средуется многими факторами: - замедлением времени транзита по толстой кишке, что уменьшает зону контакта глюкозы со слизистой и, следовательно, темпы ее всасывания; •Sm^^JX.n^-llM^-J^ B^.T<'S<">6o.3K-JT^TtMjT T-JTTOK-0 iaj W» ВЯЭДСОГО раствора с клейкими полисахаридами; -подавлением поступления глюкозы в кишечный эпителий, чему способствует увеличение неперемешиваемого слоя химуса и снижение активности пищевых амилаз; - влиянием на секрецию гормонов (снижение секреции внутрикишечного глюкагона, инсулина и глюкагона поджелудочной железой). Гипогликемическое действие оказывают в основном гельобразующие ПВ — пектин и камеди. У целлюлозы и пшеничных отрубей этот эффект гораздо слабее. Овсяные отруби имеют преимущество перед пшеничными по гипогликемическому действию, в частности из-за наличия в них камеди. ПВ могут иметь также вспомогательное значение при лечении ожирения: - уменьшение скорости опорожнения желудка, увеличение растяжения желудка, кишки способствуют подавлению аппетита, создают ощущение насыщения, препятствуют перееданию; - замещение в диете более энергоемких продуктов ПВ способствует снижению поступления энергии с пищей; - благодаря влиянию на метаболизм углеводов и липидов ПВ снижают активность синтетических процессов в жировой ткани; - ПВ оказывают диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды, являясь источником калия в диете. При использовании ПВ в лечебно-профилактических целях необходимо, однако, учитывать, что длительное и избыточное введение их с пищей может несколько снижать (на 1,5-3%) всасывание незаменимых макро- и микроэлементов и ряда водорастворимых витаминов. Считают, что ПВ связывают фолиевую кислоту и некоторые витамины группы В. В то же время имеются данные об усилении под действием клетчатки внутрикишечного бактериального синтеза витаминов Bi, B2, Вб, РР и фолиевой кислоты. Благодаря адсорбционным и катионооб-менным свойствам, а также наличию фитатов ПВ снижают поступление в организм кальция, цинка, фосфора, железа, магнияи др. Все это следует учитывать при дозировке ПВ в диете. Повседневный рацион должен содержать около 25-30 г ПВ. В то же время в лечебных целях их количество повышается в диете до 40 г. но не лолжгго гтревьппя -га. 60 г в лет. A.V.Pogozheva Dietary fibers in diettherapy Dietary fibers belong to the group of polymeric compounds with different chemical origin. They play an important part in functioning of number of organs and body systems and in the first place influence upon the function of large'intestine. Having ability to retain water, they accelerate an intestine transit and peristalsis of large intestine, and are the stool forming factor. Dietary fibers adsorb many bile acids, metabolites, toxins and electrolytes and promote detoxification of organism. Due to ionchange properties dietary fibers are capable to remove ions of heavy metals and radionuclides. Dietary fibers render positive action during the functional diseases of large intestine, reduce blood cholesterol concentration, have hypolipidemic effect and can be used for prophylactic and therapy of cardiovascular and other diseases. Problems of Nutrition (Rus.).-1998.- Nal.- P.39-42 42 ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ Nel/98 ОБЗОРЫ © М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов, 1998 М.С.ДУДКИН, Л.Ф.ЩЕЛКУНОВ Одесская государственная академия пищевых технологий им. М.В.Ломоносова ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С цепью профилактики, а в некоторых случаях и лечения всевозможных недугов в настоящее время используется большое количество пищевых добавок и биологически активных веществ. В последние десятилетия бурное развитие получила проблема восполнения недостатка грубой растительной пищи в рационе питания человека. В связи с этим во многих странах ведутся исследования строения, состава, свойств так называемых пищевых волокон, технологии их выделения из исходного растительного сырья, использования в качестве одного из компонентов при создании композиционных продуктов питания лечебного и профилактического действия. На сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнения важность обеспечения достаточного содержания пищевых волокон в рационе человека- Достичь этого можно двумя путями: либо включением в диету овощей, фруктов, ягод, специальных сортов хлеба, либо изготовлением концентратов гомогенных и гетерогенных пищевых волокон и добавлением их в рецептуры различных изделий. Необходимость включения пищевых волокон (ПВ) в ежедневные рационы питания обоснована многими работами [144]. Их недостаток приводит к развитию ряда заболеваний[7-9]. Вот почему за последние годы вопросам оценки содержания ПВ в том или ином виде растительного пищевого сырья, их характеристике и влиянию на состояние здоровья уделяется значительное внимание. Несмотря на большое число исследований, нет единого мнения о термине «Пищевые волокна». Наряду с комплексом, формирующим клеточные стенки одревесневших растений, состоящим из целлюлозы, гемицел-люлоз и лигнина, плохо растворимым в воде и медленно гидролиз уемьм, к ПВ относят также пектиновые вещества и ряд водорастворимых полисахар идов. М.С. Дудкиным и Л.Ф. Щелкуновым предложена [22] классификация ПВ, согласно которой ПВ можно разделить на однородные, т.е. сформированные из биополимеров одного вида (целлюлоза, лигнин, пектин), и неоднородные, т.е. сформированные из биополимеров двух или нескольких видов (холоцеллюлозы, целлюлозолигнины, гемицеллюлозолигнины и др.). Предложено также классифицировать ПВ по источникам сырья, растворимости в воде и другим показателям. Состояние потребления ПВ изучено во многих странах [38, 41, 43, 49]. Немецкие авторы рассчитали, что дети в возрасте от 2 до 5 лет потребляли 3,0-4,3 г, а школьники — 4,1-6,7 г грубых волокон в день, что соответствовало (во всех возрастных группах) примерно всего лишь 2,5 г на 1000 ккал рациона. По сооб щению Комитета по питанию Американской педиатрической академии, дети в США потребляют ПВ в весьма малых количествах. В Германии общее потребление ПВ составляло (в г/сут): 22,0 — у рабочих; 24,8 — у студентов; 21,7 — у преподавателей; 17,6 — у служащих. Поступление с пищей ПВ у всех групп, в особенности у рабочих, происходило за счет злаковых, а также овощей и фруктов. » В Дании взрослое население в возрасте от 25 до 65 лет потребляло ежедневно в среднем 24,0±6,9 г ПВ, причем 32% ПВ приходится на долю хлеба и других злаковых, 17% — на долю картофеля, 24% ~ на долю других овощей и 15% — на долю фруктов. Потребление пектина оказалось равным 2,4±0,8 г в день; это количество обеспечивалось хлебом и злаковыми — 7%, картофелем — 14%, другими овощами — 34% и фруктамч — 40%. Абсолютное потребление ПВ оказалось большим у мужчин — 27 г против 21,3 г в день у женщин. Потребление ПВ в рабочие дни оказалось большим, чем в выходные[50]. Суммарное содержание ПВ в суточных рационах питания населения Донбасса колебалось в среднем в пределах 24,0-26,3 г, в том числе клетчатки в пределах 5,9-6,7 г, пектина — 2,0-2,7 г, гемицеллюлоз — 16,1-16,9 г [2]. В соответствии с программой ФАО была проведена проверка обеспечения ПВ (в пересчете на 1 человека) в 38 странах всех регионов мира. Сравнивали как суммарное, так и потребление волокон из отдельных источников: овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, риса и зерновых в целом. Наибольшее количество ПВ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ NS2/98 35 ОБЗОРЫ поступало из продуктов зернового происхождения и в меньшей степени — из овощных и фруктовых продуктов. В качестве источников ПВ привлекают внимание вторичные продукты переработки зерна (отруби, цветочные пленки), винограда, фруктов, сахарной свеклы, овощей. Ими могут быть и нетрадиционные для пищевой промышленности виды сырья: травы [20], древесина и древесная зелень [13]. Так, в Одесской государственной академии пищевых технологий (ОГАПТ) им. М.В. Ломоносова разработаны технологии выделения ПВ из пшеничных и ржаных отрубей, основанные на кислотном, щелоче-кислотном, детергентном и ферментативном методах [19]. Выход ПВ зависит как от технологии их выделения, так и от вида сырья (табл.1). Таблица 1 Содержание ПВ в отрубях в зависимости от метода выделения |Метод выделения |Содержание ПВ,| | |% | | |отруби | | |пшенич|ржаные| | |ные | | |Кислотный |33,21 |21,51 | |Щелоче-ки |26,52 |17.06 | |спотный | | | |Кислотно-детерге|16,10 |11,93 | |нтный | | | |Ферментативный |45,92 |35,55 | При реализации технологии выделения ПВ идет не только растворение сопутствующих низкомолекулярных веществ, но и гидролиз крахмала и части геми-целлюлоз. На основе данных дифференциальной ИК-спектроскопии установлено, что одновременно происходит уплотнение структуры целлюлозы, а по результатам рентгеноструктурного анализа — увеличение индекса кристалличности целлюлозы. Одновременно имеет место деструкция целлюлозы в аморфной ее части, что способствует снижению внутренних напряжений и декристаллизации. Л.Ф. Щелкуновым проведено выделение ПВ из кожицы виноградных ягод, семян и лозы винограда [16]. Показано, что содержание полисахаридов и лигнина в полученных ПВ составляет 71-82% и зависит от метода, технологии выделения и вида исходного сьфья. Описана технология выделения ПВ из измельченных бобовых трав (люцерны, клевера) кислотным методом [20]. Изучена технология и дана характеристика поли-сахаридо-лигнинного комплекса, выделенного из измельченной древесины и древесной зелени [13]. Среди свойств,характерных для ПВ, целесообразно изучение их сорбционной способности, являющейся интегральной величиной ионитных свойств полисахаридов и лигнина различной степени межмолекулярной упаковки. Прежде всего представляет интерес изучение сорбции пищевыми волокнами экологически вредных веществ (ЭВВ), в том числе ионов тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, фенолов и других веществ. Это позволит далее определить более конкретную роль ПВ как энтеросорбентов в процессе питания и их воздействие на здоровье человека. Авторами дана оценка [16, 17] способности ПВ, выделенных из вторичных продуктов переработки винограда, сорбировать ЭВВ из их водных растворов. Оказалось, что изученные виды ПВ способны связывать 0,1-5,0 мг/г ПВ фенола, формальдегида, свинца, нитратов и др. Для выяснения природы сорбционного процесса , идущего в массе ПВ, авторами рассмотрена сорбция ЭВВ отдельно выделенными биополимерами ПВ. С этой целью по обычной методике [25] из ПВ жмыха виноградных семян (ЖВС) были извлечены целлюлоза, лигнин, целлолигнин и дана оценка их сорбционной активности [18, 24]. Сравнительный анализ показал, что лигнин (0,68-1,04 мг/г) и целлолигнин (0,59-1,01 мг/г) ПВ ЖВС значительно превосходят целлюлозу (0,19-0,29 мг/г) ПВ ЖВС по способности связывать фенол из водных растворов. Целлюлоза ПВ ЖВС и по способности связывать ионы свинца (0,1- 0,23 мг/г) заметно уступает другим биополимерам ПВ ЖВС (0,56-0,71 мг/г). Механизм связывания биополимерами различных адсорбатов неидентичен. Положительно заряженные ионы свинца сорбируются противоположно заряженными функциональными группами полимеров ПВ, в частности гидроксильными и карбоксильными группами лигнина. Фенол, обладая гидроксильной группой, может связываться с веществами ароматической природы лигнинного комплекса, образуя химические соединения и уменьшая тем самым концентрацию фенола в водных растворах. Не следует также недооценивать процессы физической сорбции, которые могут быть связаны с наличием высокоразвитой внутренней поверхности. Авария на Чернобыльской АЭС привела к широкомасштабному радиоактивному загрязнению внешней среды, в связи с чем радионуклиды по экологическим цепочкам миграции переходят в продукты питания растительного и животного происхождения [10]. В настоящее время наибольшую опасность в плане внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненной территории, представляют долгоживу-щие радионуклиды цезия и стронция [35]. Как считают сотрудники Киевского института радиационной медицины, альгиновая кислота и ее соли, соли кальция, ферроцин, пищевые волокна, пектины, фитаты являются наиболее применяемыми средствами для профилактики накопления радионуклидов цезия и стронция [27]. Ранее [23] нами были представлены результаты влияния пяти видов ПВ на динамику накопления радионуклидов в организме крыс и двух видов ПВ на динамику всасывания радионуклидов. Все изученные виды ПВ не оказывают существенного влияния на динамику накопления цезия -137. В отношении стронция-85 наиболее эффективными оказались ПВ из люцерны и кожуры лимона: сниже- 36 ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ NS2/98 ние соответственно содержания радиостронция к концу эксперимента на 38 и 32° о. Показано также, что ПВ ЖВС и ПВ столовой свеклы примерно в одинаковой степени оказывают влияние на всасывание радиоизотопов в организме экспериментальных животных. К концу эксперимента они снижают всасывание радиоцезия соответственно на 16,7 и 17,7° о, а радиостронция — на 23,6 и 26,1° о. Таким образом, полученные результаты экспериментальных исследований подтвердили предпосылку о радиозащитных свойствах ПВ.ПВ из кожуры лимона, люцерны, столовой свеклы и ЖВС существенно влияют на кинетику обмена радионуклидов, тем самым снижая дозу внутреннего облучения у экспериментальных животных. А.А. Ивановым и соавт. [26] в опытах на крысах, получавших перорально свинец или смесь радиоактивных изотопов плутония и америция (^Ри и ^'Ат), установлено нормализующее влияние низкоэтерифи-цированных пектинов и «Медетопекта», поступающих в организм с пищей, на микрофлору толстой кишки: судя по содержанию кишечной палочки, кокков и дрожжей. Включение в рацион дошкольников экологически неблагоприятных районов Смоленской области продуктов, обогащенных витаминами, антиоксидантами, ПВ и микроэлементами (напиток «Золотой шар»; хлеб, приготовленный с добавлением пшеничных отрубей; «докторские булочки») достоверно снижает, а в ряде случаев и нормализует процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран, метгемогло-бинообразование и повышает некоторые показатели гуморальной иммунной защиты. Это позволяет рекомендовать предложенные продукты для профилактического питания детей в зоне экологического загрязнения, особенно находящихся в состоянии напряжения и с неудовлетворительной степенью адаптации [28]. М.С. Дудкиным и соавт. предлагается [21] новая пищевая добавка — композиция пищевых волокон, очищенных хлебопекарных или пивных дрожжей и трехвалентного железа. Все компоненты пищевой композиции после смешивания подвергают экструди-рованию. В исследованиях использовали ПВ, выделенные из пшеничных отрубей, кукурузной мезги, жома сахарной свеклы. Сырье, содержащее ПВ, смешивали с очищенными хлебопекарными (пивными) дрожжами в соотношении 1:1 и хлоридом железа, массовая доля которого в композиционном продукте составляла 1,6%. Композицию экструдировали и сушили. Ионы железа в достаточной степени сорбируются и связываются карбоксильными группами гемицел-люлоз, пектиновых и белковых веществ ПВ, лигнина. Величина связанных ионов железа зависит от условий процесса и колеблется от 20 до 30 мг на 1 г сорбента (ПВ). Учитывая, что недостаток ПВ в ежедневном рационе человека 20 г и более, его восполнение и введение в рацион трехвалентного железа в количестве 400 500 мг считаются достаточным и включаются в нормы по охране здоровья. Применение полученных композиционных продуктов для больных анемией, хроническим малокровием возможно путем прямого введения в ежедневную пищу или добавления в пищевые концентраты, блюда общественного питания. Н.К. Черно и соавт. [39] получены препараты: иммобилизованные на ПВ антибиотики (полимиксин М и полимиксин В, вырабатываемые Киевским заводом медпрепаратов) с 90-100% сохранением антимикробной активности; иммобилизованные на ПВ полимиксин М и солизим (ферментный препарат медицинского назначения с липазной активностью, применяемый при энтероколитах и гастродуоденитах) с 90 100°'о сохранением антимикробной и 50% сохранением липазной активности. D.P.Burkitt в 1969 г. выдвинул гипотезу о том, что чрезвычайная редкость рака кишечника у коренных жителей Африки (в отличие от европейцев и североамериканцев) обусловлена традиционной диетой, богатой ПВ. В дальнейшем эта гипотеза была распространена на прочие «болезни цивилизации» -- ожирение, сахарный диабет, коронарную болезнь сердца и Др. [40]. A.M. Уголевым выдвинуто представление [36, 37] о пяти потоках пищевых в



полная версия страницы