Форум » Кормление бульдога » ГМО в сухих кормах и пищевых продуктах » Ответить

ГМО в сухих кормах и пищевых продуктах

nusha: А не используют ли производители ГМО ( рис,кукуруза и т.п.) в сухих кормах? Эксперименты на мышках плачевные...

Ответов - 13

Arriva: nusha , новый закон обязывает производителя и поставщика указывать эту информацию на розничной упаковке - внимательно читайте, товар, произведенный до вступления в силу закона, должен быть дополнительно этикетирован - если у Вас есть сомнения - то можно с приобретенной продукцией обратиться в лабораторию, для проведения проверки - за Ваш счет, разумеется, если же лаборатория подтвердит Ваши сомнения, то можно рассчитывать на возещение этих расходов нарушителем.

Елена(izvs): nusha А не поставить ли вопрос шире, ГМО в продуктах питания? Я тут буквально три дня назад бродила по инету в поисках инфы об этой дряни, но не ради "раскрытия тайны о вреде сухих кормов", а для подбора рациона для своего сына. И знаете ли, очень плачевные оказались результаты поиска, а опыты на крысах проводились не на предмет испытания сухих кормов, а на предмет испытаниятех продуктов из магазинов, которые мы с Вами едим, и результаты не плачевные, а просто ужасающие.

Марианна: Самое смешное, что при регистрации ГОСТов или ТУ на пищевые продукты, необходимо декларировать, что в них не содержатся наркотические вещества, генетически модифицированные составляющие и при их производстве не используются нанотехнологии (согласно требованиям Роспотребнадзора http://www.crc.ru/ ). На момент экспертизы подаются специально отобранные или изготовленные образцы, а дальше - ...


Arriva: Марианна , к сожалению, такая система сертификации - широко распространена у нас. но, если проведенная нами экспертиза не подтвердит данные такого сертификата и данных на этикетке, то серьезные проблемы будет иметь не только нерадивый производитель, но и орган сертификации, т.к.сертификат скорее всего выдается не на парю товара - по конкретным образцам, а на серийное производство, а при этом эксперт должен оценить и систему производства. т.о.мы все можем и должны влиять на окружающую действительность.

Елена(izvs): ГМО и риски их использования ГМО и современный потребитель

Елена(izvs): СПРАВКА «КП» Отцом генной инженерии называют нобелевского лауреата Поля Берга. Опыты с ДНК он начал проводить в 1972 году. Первые трансгенные (с перемещенными генами) растения - табак и петунья - появились в 1983 году в Бельгии, Германии и США. ГМ-кукуруза идет на корм скоту и птице. Из-за этого говядина, свинина, курятина и полуфабрикаты тоже содержат ГМК. Кроме пищевой промышленности ГМ-организмы широко используются в фармацевтике. Помимо того, практически все гормональные и белковые препараты сегодня генетически модифицированы. БЫЛО ДЕЛО Несколько лет назад японская компания стала производить ГМ-триптофан - аналог распространенной пищевой добавки триптофана. ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, и еще около полутора тысяч людей остались инвалидами на всю жизнь. Выяснилось, что в результате распада ГМ-триптофана в организме образовывается высокотоксичная примесь ЕВТ. Несмотря на то что ее объем составлял 0,1 процента от общего веса продукта, этого хватило, чтобы вызвать летальный исход. МНЕНИЯ Модифицированные растения выигрывают перед обычными в сопротивлении вредителям, низким температурам, повышенной влажности, засухе и т.д. В трансгенных продуктах возможны самые причудливые сочетания генов. Так, в картошку добавляют гены скорпиона, в кукурузу - рыбы, в ряд других растений - человеческие гены, отвечающие за иммунную систему. Ученые конструируют организмы, которые содержат повышенное количество пищевого белка и более насыщены ценными жирами и незаменимыми аминокислотами. За счет манипуляций с геномом можно сдвигать сроки вегетации, добиваясь высокого урожая 3-4 раза в год. Генетически модифицированные организмы позволяют увеличить ресурсы продовольствия на планете. По мнению британских ученых, употребление модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия для человечества в целом. Исследования генетически модифицированных организмов проводились в течение короткого срока, поэтому установить, как будут развиваться будущие поколения, чьи предки питались трансгенами, невозможно. Создание экологически устойчивых растений ведет к росту аграрного производства и быстрому вытеснению естественных культур. Иными словами, вполне возможно, что чистых овощей и фруктов на наших столах вскоре вообще не останется. У некоторых естественных растений, расположенных вблизи модифицированных, снижается плодовитость. Кроме того, известны случаи, когда растения при этом соседстве вообще теряли возможность размножаться. Употребление и распространение подобной продукции не регулируется законодательно. информация отсюда

nika: Круто. Куда катимся????

Марианна: nika, уже давно ПРИПЛЫЛИ. И дело не только в генетически модифицированных организмах (согласно технологическим понятиям - это растения, животные, микроорганизмы и грибы), в геном которых внедрен ЧУЖОЙ ген. Пока таких организмов, воспроизведенных в промышленных масштабах, немного, прежде всего это - картошка, кукуруза, соя, томаты и табак. Мы уже давно потребляем, вроде бы, обычные продукты, результат классической селекции, но с новыми свойствами - устойчивые к вредителям, климатическим явлениям, повышенной выживаемости, продуктивности и т.д. Все эти новые качества обусловлены проявлениями собственных геномов этих организмов, но в новых формах или концентрациях. В результате - пищевой продукт стал ДРУГИМ. И наши организмы (считая и ушастые) остро реагируют на эти новые свойства - отсюда и многочисленные проявления аллергий.

Марианна: По этой ссылке http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/gm_008.pdf можно ознакомиться с перечнем разрешенных к применению генетически модифицированных микроорганизмов (по состоянию на 2003 г.). В основном они используются в молочной промышленности (производство сыров и молочнокислых продуктов), хлебопечении, при производстве мясных изделий, пива, спирта и крахмала.

Марианна: О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Москва 30.11.2007 № 80 За период с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически модифицированных культур возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн. га. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе... В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. В Российской Федерации за эти годы прошли полный цикл исследований 16 видов генетически модифицированных культур. На 30.11.2007 на территории Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. вступает в силу Федеральный закон от 25.10.2007 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»,... внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. ... Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 3,8 %, птицеводческих продуктах – 5,6 %, группе продуктов «прочие» (в основном растительные белки) – 3,3 %. В 2007 г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах (9 месяцев 2007 г. – 5,1%, 2006 г. – 1,3 %). http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/decision/?id=1603

Indiana: Как все таки полезно просматривать форум с последних страниц , столько нового находишь! Я тут статейку нарыла в интернете о ГМО забавную. Поскольку я не боюсь всех этих ГМО, мне кажется проблема несколько надуманной, статья очень понравилась. Предупреждаю - много букв и присутствует не нормативная лексика. http://www.razgovor.org/special/article503/

Анна (G&S): Indiana Инна, убери, пожалуйста текст, можно дать ссылку с предупреждением о ненормативной лексике. Статейка хорошо знакомая по другим ресурсам и неглупая, но манера изложения не для нашей "роскошной гостиной" (С) Фаина Раневская и Urra

Марианна: Ученые в шоке: покойники не хотят разлагаться! Странный и шокирующий для ученых феномен отмечается в ряде стран Западной Европы. Замедлился - и кое-где даже прекратился - процесс естественного тления тел покойников на кладбищах. И это столь необычная ситуация, что в Мюнхене была созвана специальная конференция ведущих специалистов для обсуждения данного вопроса. Как сообщают ведущие европейские научные издания, на кладбищах Германии, Швейцарии, Австрии нет даже признаков тления человеческой плоти. «Скончавшиеся почти 30 лет назад имеют такой вид, как будто они были похоронены вчера», - отмечает в этой связи европейская печать. Ряд специалистов считает, что причиной прекращения тления мертвецов стали изменения в экологии, когда из почвы исчез целый класс бактерий, способствовавших этому процессу. Другое предположение просто шокирует: ученые считают, что феномен может быть следствием широкого использования… пищевых консервантов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. http://www.ntv.ru/novosti/33003/print/



полная версия страницы