Форум » Кормление бульдога » Субпродукты. Рубец, вымя и т.д » Ответить

Субпродукты. Рубец, вымя и т.д

Елена (Петюня): гуру!!!! подскажите. вчера купили рубец. а как его готовить? в сыром виде понравился. Читала, что набо варить. А как??!!

Ответов - 319, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Olga_Sin: Отит бывает и аллергический.

Альтес: Olga_Sin пишет: Отит бывает и аллергический. Если так, то вряд ли говяжье сердце может вызвать аллергию.

Olga_Sin: Почему? Если есть аллергия на говядину, значит, может быть и на сердце говяжье. Эти продукты содержат белок одного и того же происхождения.


Альтес: Olga_Sin Всё может быть. Но рубец и говяжье сердце можно смело давать собакам, если говорить в общем. А уже у каждой отдельно взятой собаки всякое может быть, надо смотреть.

koldynya: BuddyЯ не знаю откуда берут данные эти питомники,но учебники по животноводству говорят другое. Пищеварение в рубце. Рубец рассматривают как большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находит-ся в рубце до тех пор, пока не до-стигнет определенной консистенции измельчения, и только тогда пере-ходит в последующие отделы пище-варительного тракта. Измельчается корм в результате периодически по-вторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в рото-вую полость, пережевывается, сме-шивается со слюной и вновь прогла-тывается. В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищевари-тельных ферментов. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микро-организмов, содержащихся в преджелудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимиче-ские процессы. Корм в рубце задер-живается длительное время. Напри-мер, при скармливании сена в рубце через 24 ч остается еще половина этой порции. Мелкие частицы корма проходят из рубца быстрее крупных. Задержка корма в рубце способст-вует созданию постоянных благо-приятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудно-перевариваемых компонентов ра-циона. Реакция содержимого рубца по-стоянно поддерживается в пределах pH 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсив-ного сбраживания корма. В этот момент образование кислот броже-ния превалирует над их всасыванием и нейтрализацией. Непрерывное выделение слюны и поступление ее в рубец необходимы для осуществления биотических про-цессов в преджелудках. Образование щелочной слюны обусловлено и регу-лируется процессами, протекающими в рубце (кислотность, давление и др.). В свою очередь, пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны. Буферные свой-ства секрета слюнных желез, особен-но наличие карбонатов и фосфатов, способствуют нейтрализации кислот брожения и образованию солей жир-ных кислот. Эти кислоты так же, как и свободные кислоты, являются ко-нечным продуктом ферментации в преджелудках и легко всасываются. Температура в рубце в течение суток колеблется в пределах 38-41 °С (днем 38-39°, ночью 39- 41 °С) независимо от приема корма: у лошади и свиньи температура в желудке может резко меняться в за-висимости от температуры принимае-мого корма и воды. Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про-движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микро-организмов в кровь и лимфу - все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размноже-ния и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усво-ению клетчатки и простых небелко-вых азотистых веществ корма. В преджелудках жвачных разви-ваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (ин-фузории) и бактерии. В каждую из этих групп входит большое число видов. Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в ра-ционе. Понимаете, пищеварительных ферментов коровы в рубце нет. Есть ферменты рубцовой микрофлоры, которые исчезают, как только эта микрофлора погибла всесте с забитой коровой. А эта микрофлора очень сильно отличается от микрофлоры собак! У коровы преобладают инфузории, а не стрептококки и лактобактерии, как у собак. Кроме того, эти ферменты рубцовой микрофлоры работают по сбраживанию клетчатки и небелковых азотсодержащих соединений, но никак не белков, жиров и углеводов корма собаки. Данные взяты с сайта "Ветеринарная библиотека VetLib.ru"http://www.vetlib.ru/physiologie/102-fiziologiya-i-bioximiya-zheludochnogo.html, но это же можно прочесть в любом учебнике по физиологии крупного рогатого скота. Причем я совершенно не против того,что собаке можно рубец.Это белковый продукт,который собаки совершенно нормально переваривают.Но не надо рассчитывать на него,как на источник ферментов.Он не может помочь в пищеварении.

Buk-L: Альтес , вот у моего старшего тоже от сырой говядины в ухе появляется бляшка Веррукозный отит, как мне сказала ветеринар. Это бяка аллергического происхождения. Даю вареное мясо - все в норме. А младший ест сырое и ничего. Действительно все индивидуально.

Альтес: Buk-L пишет: Действительно все индивидуально. Сейчас чуть что, приписывают аллергии. И опровергнуть трудно. И насчёт рубца и прочих субпродуктов можно целые научные статьи писать. Скорее всего, всё правда. Но ещё с советских времён кормили собак субпродуктами, в том числе и рубцом (больше это относится к немецкой овчарке) и собаки чувствовали себя прекрасно. Французов я кормлю сухими кормами, но иногда даю и мясо, и рубец. Они его очень любят и чувствуют себя прекрасно. Аллергия была у моих собак только, когда попытался покормить их сухим кормом для щенков. Этого нельзя делать. А так... ТТТ больше не было аллергии ни на что.

Alika: Альтес да, ветеринар сказал что отит скорее всего аллергического характера на говядину. Как раз в декабре, когда ударили морозы, я начала собаке давать говяжье сердце (отварное), и она начала чесать уши. Вначале я подумала, что это из-за холода, на сердце вообще не было никаких подозрений, потому как до этого она постоянно ела говяжье мышечное мясо. но ветеринар помимо назначенного лечения посоветовал сменить мясо, мы перешли на курицу (белое мясо с грудок), тьфу-тьфу ушки чистенькие, плюс постоянно балуемся титбитовскими колбасками, и никакой отрицательной реакции нет. может быть попозже снова попробую дать говядину, но с другой стороны - а зачем? на курице соба счастлива, сыта, здорова. еще интересует вопрос - может быть у говяжего сердца и мышечного мяса разный химический состав? сердце - это орган, требующий высоких затрат энергии, и может быть там концентрация определенных веществ (например АТФ или что-то подобное) гораздо выше, чем в мышцах, или скажем в том же вымени, рубце и прочих субпродуктах? тогда логично предположить, что на эти компоненты и развивается аллергическая реакция.

Alika: Альтес пишет: Сейчас чуть что, приписывают аллергии. да что там собаки, на детей человеческих посмотреть - у каждого второго атопический дерматит (диатез раньше говорили) в разной степени тяжести. у моего собственного ребенка до трех лет была стойкая пищевая аллергия (постоянно красные шелушащиеся щеки), а на что - неизвестно. Фрукты и ягоды он до сих пор терпеть не может (продавцы на рынке постоянно угощают, а он - я это не ем), а разные снеки-шоколадки-чупа-чупсы были табу по идейным соображениям. Я даже вместо конфет ему давала леденцовый тростниковый сахар. Сейчас все прошло, надеюсь, больше не вернется.

Альтес: Alika пишет: попробую дать говядину, но с другой стороны - а зачем? Тоже верно. Зачем делать эксперименты. Подобрали рацион для собаки, всё устраивает, так и кормите.

Alika: Альтес пишет: всё устраивает, так и кормите.

Buddy: koldynya не спорю, от себя аргументов привести не могу, такое не изучала, на ветеринаров и зоотехников не училась. Но полностью была бы уверена в информации, вашей или той что я нашла, если бы сама сидела в лаборатории и видела своими глазами. Просто из этой книжной выдержки, конкретно фразы В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, притом это происходит без участия пищевари-тельных ферментов. я бы скорее поняла что это не означает их отсутствие. либо биология не для моих мозгов....)))) Ну да ладно. В дебри мы не полезем. Тем не менее рубец моей собаке не приглянулся

koldynya: Alika пишет: еще интересует вопрос - может быть у говяжего сердца и мышечного мяса разный химический состав? Не просто может,но и однозначно имеет.Они состоят из разных тканей.

koldynya: Buddy пишет: я бы скорее поняла что это не означает их отсутствие. Там присутствуют ферменты,которые выделяют микроорганизмы,живущие в рубце.Но эти микроорганизмы есть только у ЖИВОЙ коровы.Умирает корова,умирают и микроорганизмы,а следовательно нет и ферментов.Тем более,что эти ферменты,даже когда они есть,предназначены для переваривания КЛЕТЧАТКИ и НЕБЕЛКОВЫХ составляющих корма,т.е. они не могут помочь в переваривании белков,жиров и углеводов,составляющих рацион собаки.

Buddy: koldynya спасибо за разъяснение! хорошо когда рядом есть специалист подскажите, 3-х месячному если куплю калтык, не рано? и в каком виде дать, впервые? именно где хрящики где.

koldynya: Buddy Не рано. Давать как и любое мясо.На мой взгляд лучше обваренное.И мелко порезанное,что бы случайно не подавился.

Тери: ООО"Зообаза" Вот нашла случайно в инете .Очень понравилось, вот может и нас такое будет ....когда то

Наташа (Африка): Тери , это просто мечта собачника - "натуропата"!! и цены мммм... фантастика

Buk-L: Наташа (Африка) , приезжай к нам на Птичку - то же самое. Жилка - 25 руб, печенка - 40 руб, обрезь - 40-95 в зависимости от качества, рубец -30-40 руб. Я регулярно там затовариваюсь и мои пацаны едят мясо, не как в кино - "тиграм не докладывают"

Хаврюша: Buk-L На Птичке-то, пожалуй, подешевле На сайте цена за 700 г, да и минимальный заказ - на 1000 ры. А Наташе (Африка), наверное, все равно куда приезжать, что на Птичку, что на сайт



полная версия страницы