Форум » Кормление бульдога » Сушняк + натуралка (продолжение) » Ответить

Сушняк + натуралка (продолжение)

Gami: Началось в теме про Мирона. Я: [quote]От сушняка желудок работает хуже, он слабо перетирает пищу. При кормлении натуралкой желудок работает в полную силу. Лучше б его в попаламе кормить. Утром сушка, вечером каша. [/quote] Зинаида: [quote]и что же в таком случае с желудком будет? Нет уж, это последнее дело, или готовый корм для любителей или уж натуральное питание.[/quote] Я: [quote] мешать в одной кормежке натуралку и сушку - нельзя категорически, это точно! Я же говорю о смешанном питании. Это когда в одну кормежку только сушняк, а в другую только натуралку. [/quote] Наташа (Туша): [quote]Или собачка ест только готовые корма или питается натурально. И в одну кормежку, и в другую. В этом единодушны и производители готовых кормов и те, кто собак кормит натуральным питанием. Хотя бы потому, как рассчитать полагающиеся в этом случае витамины?[/quote] Тема осталась открытой. Если я чем-то обидела Наташу, то прошу прощения. На самом деле лучше говорить об этом здесь, в этом разделе. Для начала могу предлжить статью человека давно и профессионально занимающегося витаминами и кормами Взято отсюда [url=http://www.wolf-spitz.ru/statyi/korma%20_pol.html]click here[/url] [quote]Сухие корма: полезно или нет? В последнее время все реже приходится доказывать владельцам, что правильное питание полезно для их собак. Но вот о том, что такое "правильное", как спорили, так и продолжают спорить и по сей день. Отрадно, что те, кто пришел в собаководство в последнее время, не пугаются словосочетания "сухие корма", или пугаются не так сильно, как часть собаководов со стажем более 10 лет. Знакомство с сухими кормами у нас началось с подделок под корма известных во всем мире фирм, производимых в одной из стран бывшего содружества, где многие товары западноевропейского качества переделывались так, что даже родные упаковки не помогали. Сейчас в России рынок сухих кормов представлен очень богато, есть выбор кормов всех степеней качества, как самых известных, так и совсем неизвестных фирм, и владельцам собак остается решить для себя только три вопроса: 1. Кормить ли сухим кормом вообще? 2. Каким кормом кормить? 3. Как правильно кормить каждую конкретную собаку? Попробуем ответить сначала на первый вопрос. А правда, стоит ли вообще кормить собаку сухим кормом? Не лучше ли, как учили нас раньше и как говорят некоторые хозяева сейчас, кормить собаку мясом с кашей, овощами и творогом? На мой взгляд, нет, не лучше. И связано это с физиологией собачьего организма. В подтверждение процитирую профессора Владимира Комарека, который утверждал, что "плотоядные - carnivora" - это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи". Правильное, т.е. сбалансированное кормление собаки подразумевает потребление ею не только мяса и другой белковой пищи, но и многого другого, что собака не всегда поедает с таким же удовольствием. А теперь подумайте, что лучше сбалансировано - ваша каша с мясом или профессиональный корм, рассчитанный профессионалами, проверенный в лабораторный условиях и, между прочим рекомендованный опытными заводчиками (я имею ввиду именно рекомендации, а не рекламную раскрутку себя любимого на фоне эмблемы какого-то корма). Мой первый опыт кормления сухими кормами, к счастью, был удачным. Я ввела в рацион своей, в то время уже далеко не молодой большой пуделихи сухой корм, как тогда думала, класса премиум. На глазах у меня и моих знакомых моя собака очень быстро обросла очень качественной и густой блестящей шерстью, хотя по возрасту она уже начала эту шерсть терять. Вот тогда я и заинтересовалась сухими кормами. Далеко не все собаки согласны есть растительную пищу, а она необходима. И не все то мясо, которое вы покупаете, полезно для собачьего организма, а уж если мясо из супермаркета владелец заменяет "собачьим" мясом, так называемым "вынужденным убоем", то о здоровой пище вообще говорить не приходится. Количество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов тоже посччитать трудно. Кстати, еще и потому, что в разные периоды жизни собакам требуются разные наборы составляющих корма. Логично предположить, что стареющей или беременной собакам нужна совершенно разная диета, а в домашних условиях очень сложно правильно сбалансировать продукты. Хочу напомнить, что процесс переваривания пищи с помощью ферментов специфичен не только в отношении разных видов млекопитающих, но и в отношении различных продуктов. Здесь сухие корма имеют неоспоримое преимущество перед любым самым сбалансированным кормом, приготовленным в домашних условиях. Правда, здесь, мне кажется, введение "дружественных микроорганизмов, грибков и микробов", помогающих собаке переваривать пищу вредно. Желудок собаки не должен лениться. Вот так плавно мы и перешли ко второму вопросу. Какими кормами лучше кормить? Несомненно - качественными, профессиональными. Они дороже потребительских кормов. Их производят известные и признанные в мире фирмы. У них нет филиалов по производству в странах со слаборазвитой экономикой и большим желанием заработать. Корма в мире подразделяются на следующие классы: - экономный класс (economy). Корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготовлены из самых дешевых ингредиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты "категории 4D" - павших, умирающих, больных и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для домашних животных отходов с бойни увеличивает риск развития у них опухолей или других заболеваний. Также вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и т.п. Вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Как правило, собак нельзя держать постоянно на таких кормах, так как при постоянном скармливании собакам такого корма у них останавливается или сильно замедляется рост и развитие скелета, кожа и шерсть приобретает вид неухоженный, больной, иногда появляются нарушения поведения. Так спрашивается, экономичный ли это корм? - класс пользовательных (regular) кормов. Это более качественные корма, но в них часто бывает необоснованно высокое содержание протеина, которое может привести к заболеваниям мочеполовой системы и почек. Такие корма могут иметь добавки синтетических красителей или подсластителей, что кроме всего прочего может вызвать и аллергические реакции у животных. Часто из-за применения в кормах синтетических улучшателей вкуса, отдушек и повышенной концентрации соли, именно такие корма наши четвероногие любимцы едят с большим удовольствием, чем более высококачественные корма. - класс первосортных (premium) и класс высококачественных (performance) кормов. Они лучше усваиваются, собаке на кормление требуется меньше такого корма, отход кала при кормлении таким кормом будет меньше. Собака может питаться только таким кормом и выглядеть превосходно. В таких кормах в качестве мясной компоненты используются мясо говядины, ягненка, птицы. Такие корма выдержаны по балансу минеральных веществ, физиологически необходимых собакам в каждый возрастной период, что предотвращает заболевания костяка, почек, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Количество протеина в таких кормах тоже оптимально. Выбирая корм, обратите внимание, что если мешок корма стоит дешевле, чем его реклама, то, наверное, стоит задуматься, а из чего же он на самом деле состоит? Не стоит, на мой взгляд и брать корма завезенные разово, т.е. непонятно кто и как их привозит, какая фирма ими торгует, как хранит, что входит в этот корм, какие нормы корма рекомендованы для различных пород. Последнее время появилась и еще одна проблема - стали появляться корма "двойники", т.е. завозится корм, у которого в названии есть слово из уже опробованного качественного корма, а мельче - другие слова из названия. И люди попадаются часто на такую уловку. Понятно, что свое, хорошее, качественное лучше раскручивать под оригинальным названием, а не заимствовать чужое. А если нет интереса в своей марке, значит и у нас не должно быть интереса покупать такое. Лично я не люблю и качественные корма, цены на которые у нас в стране искусственно завышены. Все мы сейчас люди грамотные и хотя сами не ездим за рубеж за мешком корма, всегда можем узнать, сколько стоит тот или иной корм на родине, и если мешок корма в России стоит в 3-4 раза дороже, чем в стране-производителе, то, извините, обогащайтесь не за мой счет, какую бы рекламу при этом не давал продавец. Не секрет, что в Америке 15-килограммовый мешок любого профессионального корма стоит в магазине не дороже 25-30$ (я называю цену корма premium и superpremium класса в дорогом супермаркете), а, следовательно, он по определению не может стоить у нас дороже 45 долларов. А должен бы и меньше. Поставка кормов из Европы и того дешевле. Но это лирическое отступление. Так все же, какие корма лучше всего употреблять? А вот и не скажу, так как каждой собаке нужен свой корм. Например, пуделям и многим другим "шерстяным" породам, как мне кажется, лучше брать корма, щадящие печень, в состав которых входит ягненок с рисом. Многие фирмы их называют кормом для аллергичных собак. Но это далеко не вся специфика корма, основанного на мясе ягненка. Известно, что корма, содержащие рисовую составляющую, лучше влияют на кожу и шерсть животного. В этом смысле очень полезны так называемые "супы", т.е. содержащие хлопья. Но, к сожалению, они идут не всем собакам, а из тех кому они подходят, не всех заставишь их есть. Не все, кстати, любят и ягненка. Поэтому подбирать корм нужно ориентируясь на свою собаку. В первую очередь надо обращать внимание на состояние шерсти и глаз собаки, внимательно следите за ее калом. На что следует обращать внимание при выборе корма. 1. На страну производителя. Если корм делается по лицензии, подумайте, а надо ли вам это? В начале моей практики кормления сухими кормами мы (несколько питомников больших пуделей) столкнулись с тем, что наши прекрасно чувствующие и прекрасно выглядящие собаки, питающиеся уже около полугода сухими кормами, вдруг неожиданно зачесались, начали в одних случаях раздеваться, в других менять окрас, в-третьих, покрываться перхотью, хотя условия жизни и кормления не менялись. Выяснилось, что уважаемая нами в то время фирма, не предупредив нас, перестала привозить корм из Америки, а перешла на более дешевые (для продавца) корма из голландского филиала, который использовал другие консерванты. Результат был если не на лице, то уж на мордах наших собак точно. 2. На указанные фирмой консерванты. Как правило профессиональные корма содержат природные консерванты - это витамины С и Е (т.н. тонкоферолы), а корма пользовательного класса содержат химические консерванты: этоксивин, натрия нитрат, бутилат гидроксианизол и бутилат гидрокситолуол. На "продвинутом западе" все серьезнее ставят вопросы о запрещении использования химических консервантов при изготовлении сухих кормов для животных, потому что они являются источниками повышенной опасности заболевания животных раком, служат причиной дисфункций печени, почек, поджелудочной железы, половых органов. 3. Используются ли пищевые красители при изготовлении корма. Думаю, не стоит объяснять, что собаке безразлично какого цвета есть корм, его красят для покупателей, а вот надо ли? Основная масса красителей, так же, как и химических консервантов, вредна собакам. Они обладают канцерогенными свойствами, повышают чувствительность собак к вирусам. 4. Для покупателя не должно быть секретом, что и в каких количествах входит в корм. Если поставщик и производитель не в состоянии (или почему-то не хочет) предоставить вам сведения о содержании питательных веществ, входящих в корм данной фирмы, не стоит проверять его состав с помощью здоровья вашей собаки. Я сталкивалась с фирмами, которые искренне не понимают, а какая мне разница, как сбалансированы между собой в корме йод и медь (их баланс особенно важен для собак со светлой шерстью, сколько и каких минеральных веществ входит в состав корма, какой процент витамина В12 и т.д.) Меня, как владельца шерстяных собак (пуделей и йорков) сильно интересует наличие линолиевой кислоты, селена и кератина. Производитель и продавец не должны шарахаться от вас, если вы задаете им эти или подобные вопросы. 5. На количество жидкости, т.е. процент влажности корма, так как есть корма сухие и полусухие. Наверное, нет смысла платить деньги дополнительно и за воду. Ее лучше держать всегда свежей в отдельной миске для собаки. Процент влаги в сухом корме должен быть не более 10%. Кстати, срок хранения сухих кормов выше, чем кормов с повышенным процентом влаги. 6. Я предлагаю обратить внимание еще на одну особенность национальной продажи кормов, а заинтересована ли фирма продать свои корма именно вам? Давно прошли те времена, когда все плохое приносилось на дом, а за хорошим приходилось бегать и стоять в очередях. Хорошее можно получать с доставкой на дом (если вы берете достаточный объем). Заинтересована ли фирма в вас как в своем покупателе, т.е. есть ли у нее система скидок, которая позволяет вам кормить своего питомца менее дорого, чем покупая то же самое в магазине. Мне, например, нравится, что я могу заказать на одной и той же фирме и корма и косметику и аксессуары для своих животных (это тоже позволяет решать проблему привоза корма на дом - в сумму входят все товары). И еще мне нравятся те фирмы, которых интересуют результаты моей кинологической деятельности, т.е. в наших с ними "играх" при покупке кормов учитываются и победы моих собак на выставках, и количество рожденных и успешно выращенных щенков. И вот, наконец, ответ на последний вопрос: как правильно кормить каждую конкретную собаку? Кормите высокопрофессиональными кормами, подобранными опытным путем именно для вашего питомца. Но давайте обязательно и простую, может быть, не такую полезную пищу - желудок должен уметь работать без помощи дружественных микроорганизмов и грибков, собака должна уметь жевать не только шарики корма. Разговоры о том, что если вы кормите сухим кормом, то нельзя кормить натуральной пищей, не верны. Это скорее лукавство - ведь каждому выгодно продать больше, а не меньше корма, заработать больше денег. Подумайте сами, если действительно, кормить нужно только сухими кормами, зачем же нам с вами предлагают консервы те же фирмы и с те ми же словами, что и сухой корм? А особенно смешно, что последнее время фирмы начали новую компанию : "Если Вы кормите собаку сухим кормом нашей фирмы, то и консервы должны быть только нашими". Вот здорово, а что на другие от "ваших" кормов какая-то химическая реакция пойдет?! Предлагая собаке профессиональные корма не старайтесь быть умнее профессионалов, их разрабатывающих. - Когда сидящего дома коккер-спаниеля кормят кормом из серии "Энергия", то это мягко говоря не умно. Корма с содержанием протеина 30% и выше, разрабатываются для собак активно и много работающих и для собак вольерного содержания, тоже активно и много работающих. А собак, не имеющих большой физической нагрузки, но живущих в вольерах таким кормом кормят, как правило, в зимний период, а в другое время особо жирными кормами не увлекаются. Отлично, что есть корма, разработанные для беременных и щенных сук, а также для щенков первых месяцев жизни, и не стоит думать, что вы всех перехитрите, давая это своей стареющей собаке только потому, что она его ест с большим удовольствием. С этим же удовольствием она быстрее докатится до мочекаменной болезни или болезни печени. Давно кануло в Лету утверждение, что "то полезно, что в рот полезло". Мы прекрасно знаем, что наши домашние собаки с удовольствием едят именно то, что не полезно, а полезная пища им часто не нравится. Я сама наблюдала несколько ожиревших стареющих пуделей, к которым вернулась вторая молодость после того, как их перевели на корма облегченные, а затем на корма для стареющих собак. Мне очень нравятся щенки, выращенные на сухих кормах. Очень нравятся те корма для маленьких щенков, в состав которых входит сучье молоко. Я наблюдала не один помет, выращенный на сухом профессиональном корме. У ВСЕХ щенков зубы появлялись быстрее, чем у щенков, выкармливаемых только на натуральных продуктах, особенно на мясе - ведь не секрет, что именно для усваивания мяса требуется больше всего кальция из организма щенка и так в нем нуждающегося. Имейте в виду, что НЕЛЬЗЯ смешивать в одном кормлении сухой корм и натуральные продукты. Очень вредно смешивать сухой корм с фаршем. Это вообще чревато вызовом в дом ветеринарного врача и операцией по спасению собаки. И еще. Если вы решили сменить корм своей собаки, переходите на новый корм постепенно, в течение 1-3 недель. И в заключение я хотела бы сказать, что описала свой опыт кормления собак сухими кормами. Нет двух одинаковых собак, нет двух одинаковых заводчиков, не живут люди в одинаковых условиях. Но, если у ваших собак, которые кормятся "только очень полезной натуральной пищей без всяких там сухих кормов", бывают проблемы с кожей и шерстью, которые, конечно же, появились из-за того, что "их комарик покусал" или "солнце взошло не вовремя", то, может быть стоит все же попробовать ввести в состав меню собак сухие корма? Если вы на все лето уезжаете на дачу, не проще ли кормить собак профессионально сделанным кормом, чем перебиваться чем бог пошлет или забивать все морозильные емкости мясом? Если у вашей собаки началась незапланированная линька, может, не обязательно сразу покупать витамины всех мыслимых и немыслимых фирм и сразу давать ей, а стоит попробовать перевести на полноценный сухой рацион? И еще один совет по поводу. Хотите вы этого или нет, но с ветеринарным врачом знакомиться и общаться за долгую, пусть и не очень, собачью жизнь, вам придется. Есть очень простой тест на грамотность ветеринарного врача. Если, узнав, что вы кормите собаку сухим кормом, на любую вашу жалобу о здоровье собаки он ставит диагноз: "В этом виноват сухой корм" - вы обратились не к ветеринару, а к коновалу позапрошлого века. Сухой корм не может быть причиной всех существующих в мире проблем со здоровьем животных. Не вовремя начавшаяся течка, заворот века, дисплазия и т.п. - никогда не могут быть следствием сухого рациона собаки. А я сама сталкивалась с тем, что не грамотные, отставшие от последних достижений и открытий в области ветеринарии, когда-то закончившие зоотехническое отделение коновалы ставили подобные диагнозы. Конечно, собаки, прожившие долгую и здоровую жизнь, питаясь сухими кормами, в чем-то отличаются от собак, проживших такую же жизнь на естественной еде. Но правильно сбалансированный, качественный сухой рацион является не проблемой, а панацеей во многом для здоровья собаки. А написала я это не только потому, что сама знакома с большим количеством владельцев собак, часть из которых живут припеваючи, в том числе и правильно подобрав своим собакам рацион, а часть - в постоянных проблемах относительно здоровья и внешнего вида своих любимцев, предназначение которых все-таки не столько создавать нам проблемы, сколько радовать нас своим здоровым ухоженным видом и веселым характером. Последнее время все больше владельцев собак начинают спрашивать, каким именно кормом я советую кормить своих питомцев. Я советую, называю фирмы, объясняю, почему, но вот решила всем этим поделиться с вами, а чем и как кормить - ваше дело, ведь вы любите своих четвероногих спутников. Я желаю им здоровья, ведь у них заботливые хозяева, если они прочитали эту статью до конца, значит, они хотят знать больше, чтобы принимать правильные решения, чтоб жить со здоровыми собаками. Савина Галина, эксперт ранга CACIB по 9-ой группе, коккерам, англ.бульдогам и цвергшнауцерам, владелица питомника "Боярский Род" по разведению больших пуделей и йоркширских терьеров. Председатель клуба "Большой пудель" НПК СПК РКФ, член Президиума, бюро коллегии экспертов и плем.коммиссии НПК СПК РКФ, Редактор журнала "Пудель-Ревю" - информационного бюллетеня НПК РКФ "Союз Пудель-клубов", руководитель направления грумминга фирмы "Грум-Стиль".[/quote]

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Марианна: Пигуня пишет: Да бог с Вами, я ни чего такого не имела ввиду А это мои выводы, меламин, который был повсюду в течение 5 лет и до сих пор всплывает, только израильтяне смогли раскрыть. Пигуня пишет: А вот что такое контроль качества молока я могу рассказать, если интересно. Интересно, рассказывайте!

Пигуня: только израильтяне смогли раскрыть. - в эээтом смысле))))))), это да. Это одна из наших черт характера - всех и во всем подозревать)))))))и, соотвецтвенно - проверять А если серьезно - это осебенности маленькой страны, имхо, да еще и с такой трагической историей. От сюда и трепетное отношение прежде всего к детям - что едят, как едят, как это контролируеться... а дальше - и все остальные , за одно т.с. В этом есть и обратная сторона детали, кстати. Поспрашайте, у кого есть врачи знакомые , каково это - лечить израильтян А о молоке расскажу чуть по позже. Пару фоток сделаю, что б не на пальцах обьяснять

анимамеа: Пигуня пишет: А о молоке расскажу чуть по позже. Пару фоток сделаю, что б не на пальцах обьяснять расскажите, пожалуйста. даже просто знать о том, как в действительности должен производиться контроль и что получаться на выходе - уже полезно. в нашей стране запланировано нечто похожее - отказ от продукци, бесконтрольно производимой частными хозяйствами. учитывая, что колхозное с\х давно и основательно порушено, с трудом верится, что это произойдет в обозримом будущем. а очень хотелось бы. как то возвращалась из минска домой после выставки и соблазнилась сосисками из вокзальной кафешки. никак не могу забыть, что я раньше очень любила магазинные сосиски и пельмени, теперь даже не представляю, как можно добровольно есть такую гадость: за абсолютно любые деньги у нас продается нечто одинаково тошнотворное. так вот, эта сосиска, сваренная на минском вокзале ,оказалась одним из самых ярких кулинарных впечатлений за несколько последних лет. она была именно такая, как положено. на мой вопрос - а откуда у вас такое и почему оно такое, а не соево-сально-крахмальное, мне сказали, что у них в стране работают колхозы и государственные заводы по переработке с\х продукции. ну и производство контролируется. никаких секретов. такие дела.


Пигуня: анимамеа пишет: с трудом верится, что это произойдет в обозримом будущем - это зря. Я знаю, что оч много хозяйств покупают технологию и у нас и у еще пары серьзных производителей. А ко мне, как к русскоязычному фермеру - регулярно возят спецов из всех стран бывшего Союза и в том числе России. И я знаю о уже действующих новых фермах. И все это субсидируеться государством (Российским, ессесно). Так что - не так все и далеко! Да Беларуссиия , при всех "но" , умудрилась сохранить большую часть госконтроля.... Есть у этого и положительные моменты Ладно... С чего начинаеться контроль качества молока. Я ,для удобства, сфоткала вчера кусочек доильного зала:

Марианна: Пигуня пишет: Я ,для удобства, сфоткала вчера кусочек доильного зала: А где коровы? Покажите коров, пожалуйста!! Или вы уже без них обходитесь?

Пигуня: Вот . Сюда заходят коровы и здесь все начинаеться. На правой фотке , справа от самого доильного аппарата(он в данный момент подключен к мойке)есть такая желтая коробочка с синей крышкой - это так называемый "счетчик" молока. Из аппарата туда поступает молоко, он его "считает"(в данном варианте по 200 гр) и заодно там же и происходит первая проверка на качество. Внутри стоят электроды, измеряющие "соленость" (по моему - эдлектропроводность это по русски, уж простите, многие вещи я посто напросто узнала уже на иврите). Этот показатель говорит о том, что по какойто причине состояние коровы изменилось. Это может быть и просто стресс (кто-то просто испугал животину) и сигнал к готовности , пардрон, к осеменению, а может быть и начало мастита. Тут уже на помощь фермеру есть другая вещь - панель , на кот находяться кнопки вк-выкл. Вон она на левом снимке вверху, над каждым аппаратом. На ней, кроме кнопок вк-выкл есть маленький экранчик, кот показывает номер коровы, а так же - когда она растелилась, когда осеменилась, средний, за10 дней, показатель колличества молока и ту самую "соленость". Панель эта на прямую связана с компьютером, кот стоит в моем кабинете. Я могу контролировать весь процесс дойки не выходя от туда. Да, чуть не упустила - на правом снимке , чуть в глубине, видно такие красные прямоугольные штуки, прекрепленные к столбикам - это антены. А у каждой коровки на ноге( есть и на шеях - это зависить от фирмы-производителя) есть "пидометр". Это такая фигня, кот меряет колличество шагов (что б знать о поведении коровы, если "гуляет" - бегает много ) и за одно вмонтирован идинтифицирующий чип. Когда корова становитьсят на свое место - инфа с чипа поступает на комп, а от туда возвращаеться на панель и дояр может узнать все,что ему нужно о корове тут же. Так вот, если "соленость молока подскочила от среднего уровня , дояр берет пробы молока из всех 4-х четвертей (вымя коровы разделено на 4 части не связанные друг с другом ни чем, кроме соединительных тканей и кожи, т.е в каждой отдельной четверти происходят не зависимые друг от друга процессы). Делаеться экспресс-тест на садержание соматических. Это следущий показатель, определяющий качество молока. Коротко - Соматическими являются все клетки животного или растения за исключением половых клеток .Лейкоциты (соматические клетки) направляются в инфицированную ткань для борьбы с бактериями, тем самым они становятся одним из компонентов молока маститных коров. Т.е. если в одной (или двух) четвертях повысилось содержание сом.клеток - бЯда. Дальше принимаеться решение о том как лечить бедолагу. А молоко, не зависимо от этого - в канализацию. Опять таки - есть масса ньюансов. Соматика и "соленость" могут повыситься и от общего стресса. Но тогда оба показателя одинаково во всех четвертях повышаються, да и не так критично, как при мастите. На молокозаводе (их несколько крупных и много мелких, но все не государственные(!)) , прежде чем молоко сливаеться в общий"котел" из каждой цистерны береться опять же - экспресс-анализ, на содержание "примисей" (не молока). И отдельный анализ на содержание антибиотика и саматические клетки, ну еще жирность, лактоз и белок. Машины-цестерны забирают молоко не из одного хозяйства. Поэтому в каждом хоз-ве береться еще проба, на все эти показатели. И вот, по истечении 3 часов становиться понятно - пан или пропал [img src=/gif/smk/sm52.gif] . Если есть антибиотик в молоке - штрафные санкции такие, что все руководители ферм содрогаються при слове антибиотик. Во первых - огромный штраф. Во вторых - компенсация другим хозяйствам за их угробленное молоко. А в третьих - грузовик с вашим молоком в течении 2 последущих месяцев каждый раз будет выгружаться только после 3-х часовой проверки. Поэтому водители то же оч бдительны . Оплата производиться в зависимости от содержания жиров, белков и соматических клеток. Белки-жиры это зависит от потребностей рынка, не обязательно оч высокие. Бывает, что превышение требуемых норм жирности штрафуеться (о как). Соматические клетки - существуют мировые стандарты. Они должны быть как можно ниже. С этими клетками не все так просто. Их содержание может быть изначально высоким. И это генетически заложенный показатель. В таблицах оценки быков производителей - это один из важных факторов на равне с колличеством молока, жирностью, показателями фенотипа и проч.(имееться в виду - не у самого быка, а у его дочерей [img src=/gif/smk/sm12.gif] ) Знать этот показатель важно не только с точки зрения здоровья покупателей. Он так же влияет на производство сыров (чего-то там со свертываемостью молока).Ведь именно сыры - это основная прибыль! Так что именно молокозаводы заинтересованны в хорошем качестве производимого нами молока. Я посещала знаменитую нашу "Тнуву" - я вам скажу - страшно там было даже дышать, на столько все стерильно. Там нет ни одного открытого чана с молоком, куда может угодить крыса (милые воспоминания о совковых молокозаводах). Молоко просто ни где не открываеться! Принципиально! Кафель, нержавейка, электроника и ... нет людей. Ладно. Верноемся на ферму. НА правой фотографии , рядом со "счетчиком" молока есть еще один сининький приборчик, на кот написано "афимилк" - это новшесво наших (в буквальном смысле - наших... не заводе-производителе на "четверть бывший наш народ") копьютерных гениев. Это такая минилаборатория, кот на месте определяет и жирность и белок и лактоз и содерожание крови (кстати , из-за религиозых заморочек кровь в молоке приравниваеться к антибиотику, штрафные санкции - такие же) и соматические клетки(пока этот показатель на уровне эксперемента) от каждой конкретной коровы в каждый крнкретный промежуток времени. Так что, определить какая корова "не соотвеуцтвует" я могу сидя в кабинете. Фух, на сколько могла, коротко рассказала. Как видите - на молокозаводы не может поступать не качественное молоко. Все, что не подходит под стандарт мы сливаем в канализацию еще на ферме. Дальнейшая переработка молока идет в таких условиях, что ни чему вредному там зацепиться не возможно. Говорить о том, что и ни чего живого не остаеться - в корне не правильно. Процесс пастеризации (нагрев до 60 гр в течении нескольких часов) молока известен не со вчерашнего дня и полностью молоко он не разрушает - это факт. Доказательством тому не одно поколение человеков, выросших благополучно на пастеризованном молоке.

Пигуня: Марианна, не не обходимся, просто у меня опять сглючил дома комп и я пишу с работы. А здесь приходиться отвлекаться))))). Я коровок сегодня сфотаю и, если получиться, дома выложу.

Марианна: Пигуня, спасибо, безумно интересно! А в процессе дойки молоко не смешивается? То есть - индивидуальный контейнер до того, как оператор вынесет вердикт о его пригодности? Пигуня пишет: Бывает, что превышение требуемых норм жирности штрафуеться (о как). Чудеса!!! Пигуня пишет: Как видите - на молокозаводы не может поступать не качественное молоко. Все, что не подходит под стандарт мы сливаем в канализацию еще на ферме. Тогда почему же телят у вас кормят исключительно сухим молоком, если производитель так уверен в качестве собственного молока? Пигуня пишет: Если есть антибиотик в молоке - штрафные санкции такие, что все руководители ферм содрогаються при слове антибиотик. А на какие антибиотики проверяют молоко? Чем кормятся коровы, кто и как контролирует их питание?

Пигуня: Ого, сколько вопросов))) Попробую , если комп опять не заглючит, ответить - нет, молоко смешиваеться. Все делаеться с такой скоростью... 260 коров за три часа, 2 человека... Дело в том, что следящая аппаратура начинает реагировать фактически на первых 200 граммах, если есть проблема - оператор обязан сразу отреагировать. Тут еще один ньюанс - опытность людей. Я определяю , что с коровой что-то не так еще по тому как она заходит. Дурацкое свойство памяти - плохо помню людей, даты но помню уже несколько поколений коров на нашей ферме - кто чья дочь, внучка, правнучка, и у кого из бабушек какой и где был мастит, вообще - мне оч повезло, я очень люблю свою работу , к сожалению физически уже не могу ее выполнять -тяжело очень... Дояры, еще вытирая корову определяют серьезную проблему. Оборудование помогает определять начинающийся мастит на оч ранних стадиях. Когда визуально еще ни чего не видно. Особого влияния на общее качества молока это не оказывает. Кстати, забыла рассказать о еще одном показателе, за кот могут настучать по кумпалу - колличество балезнетворных бактерий. Очень жесткий показатель и не менее жесткое наказание. Телят кормят порошковым молоком исключительно из экономических сооброжений. В Израиле существуют квоты на производство молока. Нечто в роде планирования. Мы страемся за рамки не вылазить. Но иногда так получаеться. А избыток у нас принимаеться по такой низкой цене, что выгоднее телят им кормить. Как то так. Антибиотики какие - да все. На упаковке каждого препарата, кот мы используем, пишется на какой срок запрещаеться использовать в пищу молоко и мясо ( мясо часто имеет большие ограничения). А вот корма - это целая индустрия, в кот я ни черта не соображаю. Там такие навороты. У нас даже апельсиновыми корочками коров кормят))))). Правда! В сезон, когда убирают урожай цитрусовых и делают соки - отходы , то есть - корки, вводят в корм коровам. Молоко приэтом пахнет по прежнему молоком))))). Но коровы енто дело любят. А составляют рационы специально обученные люди. Это целая наука. Нужно знать пищевую ценность каждого составляющего, причем пшеница из Украины это не то же самое, что пшеница из Польшы. Вобщем - темный лес. Раньше у нас на ферме был свой кормоцех. Но постепенно это стало не выгодно. Попросту появилась более удачная альтернатива - региональный кормоцех . Сами понимаете - страна "огромная" , от нас до этой организации 10 мин езды. Корм привозят специальной машиной 2 раза в день. Рацион мы заказываем по своему усмотрению, в зависимости от наших потребностей.

Пигуня: А вот и коровка. На табло панели видно сколько она дала молока в обеденную дойку - 17 с чем-то литров. Так это выглядит в процессе: Здесь на ноге видно пидометр о кот я рассказывала: Так мы охлаждаемся летом-на каждом вентиляторе стоит "диза" распыляющая воду в мельчайшую пыль :

Бульф: Пигуня , большое Вам спасибо за виртуальную экскурсию, мне тоже было очень интересно! И, в связи с этим, у меня созрели два вопроса... Заранее прошу прощения, если на них уже были даны ответы в теме, может быть я просто не заметила... Вопросы, разумеется, дилетантские, как и я сама, но мне интересно! !. Пасутся ли ваши израильские коровы на пастбищах, на природе? Если да, то где в каменистом Израиле (кроме оазисов) такие луга? Вот честно, не представляю, где в такой "огромной" и, как мне кажется, пустынной стране могут быть заливные луга и , вообще, пастбища.... А даже если бы и были, то вряд ли израильтяне со своим маниакальным стремлением к повальному контролю качества продуктов допустили бы такой "вольный выгон" - мало ли что они могут там схомячить, ведь не проконтролируешь! Неужели Ваши коровки весь отмеренный им век стоят в своих узких стойлах по стойке "смирно", наклоняясь лишь затем, чтобы выхватить очередной клок сена корма из кормушки? 2. Может быть это обман зрения или неудачный ракурс, но мне показалось, что коровы необычайно худы... Так ли это на самом деле? Неужели же в целях экономии им не докладывают корма? Еще раз прошу прощения за вопросы дилетанта... Да, кстати... Увидела порядковый номер, нарисованный на боку коровы, и сразу вспомнился Хэрриот и его противопоставление маленьким "семейным" хозяйствам с несколькими коровками, которых кличут по именам - Земляничка, Ромашка, - большим промышленным молочным фермам, где коров никто не знает "в лицо", а единственный индивидуальный признак - номер, нарисованный на боку. А противопоставление-то не в пользу последних! Основной мыслью Хэрриота является простая истина о том, что и человеку, и даже домашнему животному, не страдающему глубоким интеллектом, нужна ЛЮБОВЬ, чтобы они хорошо делали своё дело!

Пигуня: Ох и нагорит нам от администрации за флуд))))))) Давайте я еще немного порасскажу, а потом все это из темы - в архив перенесут. И так. - нет не пасуться. Вы все правильно представляете - не где просто. А луга заливать нечему. Да и лугов нет. Но коровки в стойлах не стоят. Посмотите еще раз на фотографии - оч даже ходят. Причем цельный день Их вообще не привязывают. Только для ветосмотра. - не обман зрения . Это 47-я - попалась в кадр - известная дистрофичка))). На самом деле молочная корова не может быть толстой. Организ либо молоко производит, либо мясо. Молочная корова должна быть "сухой", не худой, с блестящей и гладкой шерстью. Присмотритесь - рядом с 47-й стоит 276-я. У нее хребет и тазобедренные кости так не торчат. Нормальная, здоровая корова. А 47 - старушка уже, да еще и до 70 литров в день ( на момент сьемки) додоилась. Вот и выглядит не оч. Так что - голодом их не морят, это точно))))))). - со времен Хэрриота ни чего не изменилось. И сейчас в маленьких хозяйствах еороволк зовут по именам. Но на ферме, где их число приближаеться к 300 это уже не совсем реально сделать.Там более - как это все совместить с компьютером , с доильным залом, со всеми нашими техническими заморочками? Хотя на самом деле и имена есть у каждой. И в паспорте записано. И даже в компьютере. Но для удобства - пользуемся номерами. И есть на нашей ферме несколько Ань и даже Смирнов (эт в мою честь ) и Юра и Шломо и проч.проч. А вот по поводу индивидуальности - так это от фермера зависит. Я своих всех знаю и "в лицо" и по паспорту и по характеру. Я их во время оттела приняла, сама выкормила - чего ж не помнить-то . А есть такие, кот и 20-ть коров друг от друга не отличат и не запомнят - "они ж все на одно лицо - черно-белые ". Хотя, когда стоял вопрос об обьединении с другой фермой я первая взвыла именно по этой причине - чем больше животных тем больше твоя работа превращаеться в ковеер. А я к этому не готова. Хочеться хоть немного уделять внмания каждой. Все, мы уже так далеко отошли от темы сухих кормов, что уже трудно всомнить как на ферму и пришли-то))))) Так что , давайте вернемся к нашим баранам. Я , все таки, считаю, что из двух зол нужно выбирать меншее. А в нашей ситуации - это сухие корма. Премиум класса. Не у всех есть возможность кормить своих питомцев дорогими "сухариками", тогда альтернатива - натуралка. Кормить сушкой эконом класса действительно не стоит. Все имхо!

Бульф: Пигуня , Вы - прелесть! Вы отвечаете именно так, как я ждала и надеялась! Пигуня пишет: Ох и нагорит нам от администрации за флуд))))))) Да не должно нагореть, они же сами начали этот разговор про молоко и фермы, а я только поддержала! Ну а Вы, вообще, просто отвечали на вопросы! Это в вас извечная национальная подозрительность и сторожкость, опасливость говорит! Дина Рубина об этом хорошо пишет - о вечной, глубинной, на уровне подсознания , подозрительности израильтян - отсюда, наверное, и склонность всё и всегда проверять, контролировать! Такая вот национальная особенность! Пигуня пишет: На самом деле молочная корова не может быть толстой. Организ либо молоко производит, либо мясо. Молочная корова должна быть "сухой", не худой, с блестящей и гладкой шерстью Знаете, я сначала спросила, а потом призадумалась и вспомнила, что и у нас в России не видела толстых молочных коров! И - почему, тоже поняла! Ну а Вы вообще в двух словах всё замечательно объяснили! Пигуня пишет: А вот по поводу индивидуальности - так это от фермера зависит. Я своих всех знаю и "в лицо" и по паспорту и по характеру. Я их во время оттела приняла, сама выкормила - чего ж не помнить-то . А есть такие, кот и 20-ть коров друг от друга не отличат и не запомнят - "они ж все на одно лицо - черно-белые А Вы верите, что любовь и доброе отношение повышает удои? Дело же не в том, что у одной номер, а у другой имя, дело - в любви, внимании и заботе, верно? Я когда-то читала, что коровы лучше доятся, если им включают музыку, причем не всякую - не какие-нибудь там буги-вуги или рэп, а классическую, ВЕЧНУЮ. Мне помнится, что лидировали по удоям коровы, которые слушали Моцарта... Интересно, как Вы относитесь к такому способу повышения надоев? Может быть и у вас на фермах это практикуется? Пигуня пишет: Так что , давайте вернемся к нашим баранам. Я , все таки, считаю, что из двух зол нужно выбирать меншее. А в нашей ситуации - это сухие корма. Премиум класса. Не у всех есть возможность кормить своих питомцев дорогими "сухариками", тогда альтернатива - натуралка. Конечно, вернемся! Надо всегда возвращаться к заявленной теме! Но не сейчас, а позже! Только это всё равно будет разговор ... " на двух пальцах"!

Пигуня: Все верно. Любовь многое решает в моей работе. Здесь без любви низззя! А вот с музыкой у нас не очень... Музыка есть, но далеко не Моцарт)))))))) Они у нас и Квин слушают и , прости госпади, Шефутинского, и тайские народные, а когда я еще доила - джаз и бардов наших слушали ... иногда , правда и Моцарт бывает)))). Так что - розносторонне развитые барышни. Я только слежу, что б громко музыка не орала... Скажем так - Моцарт, это хорошо в лобораторных, т.с., условиях. Это не та музыка, кот может быть просто фоном, звучащая из задрипанных динамиков, "продирающаяся" сквозь рев вентиляторов и шум бьющей из специальных брызгалок воды (без этого вообще в нашем климате ни какого молока не будет, не потеют коровы, увы). Поэтому - музыка у нас , это для дояров. А коровкам лишь бы не оч шумно было. Тишина - невообразимое благо! И гораздо более важное для коровок.

wero_nika: Пигуня Спасибо за рассказ, очень интересно, тем более, что могу сравнить вашу ферму и ферму в Новгородской области. Разница огромная. Сразу задумалась, а кто там контролирует качество молока? Стало грустно..., но наверное и у нас не все фермы такие.

анимамеа: Пигуня спасибо, очень познавательно. я не в россии живу,а в украине.не знаю, как где, а у нас разрешена переработка молока от лейкозных коров. не знаю, во что его разрешено перерабатывать, но сейчас этого самого лейкоза очень много. и молоко никто не выливает, а тупо сдают. как этому относлись бы в вашей стране?

Пигуня: анимамеа - лейкоз коров имеет вирусную природу. Тупо скопирую из нета, т.к. сама лучше не обьясню: Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая, инфекционная, необратимая болезнь опухолевой природы. Вызывает ее вирус, паразитирующий только в β-лимфоцитах крови и кроветворных органов. Восприимчивы к ВЛКРС все породные и возрастные группы крупного рогатого скота. В эксперименте удается воспроизвести заболевание у овец, кроликов, собак и др. В природе не выявлены гетерогенные виды животных, заболевающих лейкозом КРС. До сегодняшнего дня еще не найдены резервуары инфекции. Возбудителя (ВЛКРС) обнаруживают только у крупного рогатого скота. Однако лейкозом различной этиологии болеют все виды животных, в том числе птицы и рыбы. В настоящее время особый интерес вызывает вопрос, опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для здоровья человека. Правомерность этого вопроса окончательно утвердилась, когда была доказана вирусная этиология заболевания. Вирус лейкоза крупного рогатого скота в экспериментах инфицирует и другие виды животных: овец, свиней, кроликов, коз, лошадей, шимпанзе. До настоящего времени остается открытым вопрос о возможности инфицирования ВЛКРС человека. Однако не исключена вероятность рекомбинации между ВЛКРС и вирусами человека, которая приведет к появлению онкогенной сущности, опасной для человека. Несмотря на это, использование в пищу молока от больных лейкозом коров допустимо, поскольку в таком молоке отмечено понижение плотности, кислотности, повышение вязкости, жирности, количества сухих веществ, снижение общего белка и большинства аминокислот, в том числе незаменимых. А, как известно, незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают преимущественно с молочными продуктами. Так, например, незаменимая аминокислота – гистицин, необходимая грудным детям, находится только в женском и коровьем молоке. Также в молоке больных лейкозом коров отмечено высокое содержание метаболитов триптофана, обладающих бластомогенным, лейкозогенным свойствами. И еще: Если изменений, характерных для лейкоза, в крови нет, корову содержат и пасут отдельно от других, но молоко можно пить и выпаивать другим животным только пастеризованным или кипяченым, поскольку ВЛКРС чувствителен к повышению температуры и гибнет при 74С в течение 40 секунд, а при кипячении - мгновенно. Короче говоря - пока не известны случаи заражения лейкозом КРС человека. Но при всех условиях молоко от коров-носителей вируса (животные заболевшие( у кот вирус активировался) погибают оч быстро и один из признаков заболевания - резкое снижение удоя) в обязательном порядке пастеризуют. Т.к. в Израиле все , без исключения , молоко поступает в продажу только после переработки на молокозаводе , то голову над этой проблемой сушат только зараженные хозяйства. Они, кстати известны всем и им запрещено продовать в другие хозяйства своих животных. Вы будите смеяться, но на любой ферме в Израиле в холодильнике столовой вы найдете только магазиное молоко))))).

анимамеа: Пигуня спасибо за подробный ответ Пигуня пишет: лейкоз коров имеет вирусную природу это я знаю. у нас десятилетиями не могут решить, изобрел ли киеский ветинститут от него вакцину, или нет. вакцину применяют, находят в крови коров антитела к лейкозу (они и на вакцину образуются, и на лейкоз, понятное дело - принцип то действия одинаковый). и пишут заключения в духе "а кто его знает". зато институт почти официально торгует этим самым лейкозавом . его берут отнюдь не для коров, а для людей и собак-кошек - онкологических больных. и как всегда уже наблюдались случаи чудесного исцеления(когда болела наша старенькая боксерша, тоже пробовали, просто от отчаяния. конечно не помогло). у нас в городе совсем недавно запретили продажу сырого молока на розлив из цистерн(может и по всей стране запретили, не узнавала). а на базарах до сих пор продают. и не только молоко. навалом вот уже и в вто вступили, там требуют прекратить это безобразие, но правительство выпросило отсрочку - типпо защищают национального производителя.

Эльмира: уважаемые форумчане! подскажите пожалуйста как правильно перевести щенка на сушку? Нам 3 месяца, были проблемы с ЖКТ

koldynya: Эльмира В течении 10-14 дней постепенно заменяете часть порции натуралки на сушку,подмешивая ее в обычную еду. В этот период полезно подавать собаке "Лактобактерин" или "Ветом 1.1"



полная версия страницы