Форум » Обо всем понемножку » Рожденные в СССР... (продолжение) » Ответить

Рожденные в СССР... (продолжение)

Марианна: Тема для тех, кто страдает всякими постсоветскими синдромами. Цит. из песенки Буратино: [quote]Надоели - поучают, поучают... Поучайте лучше ваших паучат![/quote] Начало темы здесь: http://frenchbulldog.borda.ru/?1-20-3240-00003271-000-0-0-1257671762

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Бульф: Альтес пишет: Помню, когда я служил в Киеве, в звании капитана, то мы с другом ходили в самые лучшие рестораны столицы, А что, Киев в то время был столицей Советского Союза? А если серьезно, мне всё же кажется, что мы ностальгируем именно по прошлому, по ушедшей молодости, которая пришлась на то время... Мы не только были рождены в СССР, но и молодость наша тоже осталась там, в Союзе... Любое поколение всегда грустит о безвозвратно ушедшей молодости, вспоминая эту пору, как САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ время своей жизни... Забывая всё плохое и лелея в памяти только самое светлое...

Buk-L: Бульф пишет: А если серьезно, мне всё же кажется, что мы ностальгируем именно по прошлому, по ушедшей молодости, которая пришлась на то время.. Совершенно согласна, мне сейчас доступно гораздо больше, чем было в советское время, другой вопрос - нужно ли мне это сейчас? Что-то нужно, а что-то - на фиг не нужно. При желании и сейчас в ресторан могу сходить, но как-то не тянет и в театр особенно тоже, хотя сейчас иди - не хочу, о кино и говорить нечего. Последний раз Аватар посмотрела и то потому, что в другом месте это совсем не то. А в советсткое время на бронь стояла в очереди по нескольку часов - сначала утром, чтобы записаться, а потом вечером - чтобы билет выкупить. И не в лом было. У меня приятель на работе жил и работал в Литве до 90-го года. Был он доцентом в Вильнюсском институте, имел отличную зарплату + подработку и массу свободного времени. Вот он тоже очень тоскует о тех временах

Альтес: Бульф пишет: А что, Киев в то время был столицей Советского Союза? Нет, Киев и тогда и сейчас был столицей Украины. А в остальном можно и с Вами во многом согласиться. Страна тогда была ВЕЛИКАЯ и мы гордились ею.


Урфин джюс: Вещи времен СССР. http://www.blogbaster.org/post122440501/?upd Сразу нахлынули воспоминания. Многие из этой неописуемой красоты сохранились до сегодняшнего времени, например, сифон и еще что-то, что просто дорого, как память.

Бульф: Урфин джюс , Татьяна Игоревна, спасибо! Сижу и улыбаюсь, вспоминая! Почти все вещи знакомы, ну, кроме, пожалуй, чугунных утюгов, которые нужно было греть на плите, если не ошибаюсь! Я такие не застала... Ну и с удивлением обнаружила, что было, всё-таки, в СССР некоторое разнообразие в ассортименте. Ну , например, лезвия для бритвы не "Балтика", а "НЕВА"- я их очень хорошо помню - в голубеньком конвертике с желтой надписью... И электрочайник был немножко другой, хотя и такой ребристый я тоже видела... А будильников вообще было много разных марок ( разных часовых заводов) - хорошо помню марку "Слава", еще - "Витязь", "Чайка" и так далее... А с сифоном у меня вообще связаны воспоминания об одной детективно-юмористической истории, произошедшей, правда, не со мной! Я после института работала в конструкторском бюро, которое находилось на территории танкового завода. По официальной версии завод выпускал исключительно товары народного потребления - сковородки, стиральные машины, кухонные гарнитуры "Березка" и сифоны. А сифоны были круглые ( шарообразные) и всегда только красного цвета... Во времена повального дефицита находилось немало желающих на дармовщинку попользоваться плодами своих профессиональных трудов... Ой, нет, наверное дальше рассказывать не буду - я подумала, что это не совсем прилично, да еще во всеуслышание...

Buk-L: А я до сих пор пользуюсь некоторыми вещами ,представленными в ссылке. У меня жив ватно-бумажный Дед Мороз. Я помню момент его покупки - кто, где, когда. Мне было тогда не было и пяти лет. Я его до сих пор ставлю под Новогоднюю елку. Очень часто использую инерционную рейсшину. Она жива у меня со студенческих времен. Оч удобная и незаменимая весЧь и вкУпе к ней советская готовальня. Там отличные были циркули, чуть похуже немецких, но все же. А теперишние вообще никуда не годятся.

Бульф: Buk-L пишет: У меня жив ватно-бумажный Дед Мороз. Я помню момент его покупки - кто, где, когда. Мне было тогда не было и пяти лет. Я его до сих пор ставлю под Новогоднюю елку. И я, и я! И у меня жив до сих пор и я тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО ставлю его под елку! Да еще и со Снегурочкой и тоже советского рОзлива! Сейчас даже попробую фото найти - у меня в теме елка сфотографирована! А готовальня у меня тоже имеется - еще бы, я же бывший инженер-конструктор! Только без рейсфедера - он давным-давно был оприходован для косметологических целей! Забыла про ленинградскую тушь для ресниц написать - она как раз представлена среди вещей! У меня тоже такая была - но КАК мы мечтали о другой - такой, как "Ланком", или, хотя бы, "Брассматик"!

Моська: И у меня есть старенький Дед мороз! Так сложилось,что я работаю в окружении таких и гораздо более старых вещей( в ретро-магазине).Действительно,чего только нет)). Кстати,раньше были замечательные французика (фарфор),старенькие,старше 50 лет,очень нравились.

Marinych: Фен такой совсем до недавних времен жил у мамы, и Дед Мороз до сих пор живет там, фонарик, с коричневой кнопочкой, точь-в-точь такой (смахиваю слезу), наверно и сейчас у бабушки в яшике в прихожей лежит, деда с ним в подвал спускался. И игра "За рулем" , такая точно, была у нас с братом...и табель, и горн...

Tonic: Столько вещей знакомых кроме киросинки и чугунного утюга... До сих пор храню несколько железных рублей - помните, была олимпийская серия? и пластинки живы, только крутить не на чем...а жалко, "Алиса в стране чудес", где есть озвучка Высоцкого очень хорошая была.

alegere: Я тоже обладала таким сокровищем, как игра " За рулем" Очень нравилось заправски вставлять ключ, переключать скорости и беззаботно мчаться на своем маленьком магнитном автомобильчике.

Урфин джюс: А у меня есть два чугунных утюга, правда они на дачу переехали. Скорее всего такие производили в 30-50х годах, прошлого века. Моя мама в 60х годах таким утюгом еще гладила, его грели на газу и он очень тяжелый. Я эти утюги использовала для прижимания крышки, когда делала цыплят табака, а сковородок таких еще в продаже не было. А вот деда Мороза в прошлом году выбросила, у него была шуба из гофрированной, выцветшей бумаги. А вообще, если порыться, то думаю, что такие раритеты найду, какие здесь и не выставлены. У меня есть латки из авиационного алюминия. такие делали в 30х годах и продавали в керосиновых лавках. Все чистенькое, как новое, прямо рука не поднимается их выбросить, а главное, они удивительно удобны, в них вкусно получается и они легко моются.

frezia: У меня есть чугунные утюги, деды Морозы и Снегурки, и ещё игрушки новогодние, дешёвые, пластиковые, 50 г, , до сих по вешаем!! А сколько фарфоровых скульптурок , а вазочек!!

nusha: Моя мама на антресоли держит легкий утюг электрический из прошлого, выручал уже не раз когда ломались заморские аналоги.

Забава: Перечитала и заностальгировала тоже.. как давно это было и как недавно... время летит. Не знаю, кто покупал джинсы за зарплату инженера. Зарплата инженера была 110 рублей, а джинсы стоили 180 , а то и 210 в зависимости от фирмы. Моя мама заведовала нашим семейным бюджетом, отец обычно отдавал всю зарплату ей. И она покупала мне джинсы за эту цену. Папе говорили, что они стоят 90, на что мой военный и партийный папа чуть не хватался за сердце и кричал, что отдавать такие огромные деньги за рабочие штаны - это преступление! Он так никогда и не узнал, что они стоили намного больше 90 рублей. А ещё у нас в мед. институте и политехе учились иностранцы, в основном из Сирии и других стран Востока. Они как раз и были поставщиками этих джинсов и других мечтательных шмоток. Везло тем, кто был у них в друзьях - могли купить шмотки дешевле. И ещё надо было успеть попасть к ним сразу после их приезда с каникул, пока не расхватали всё, что они привезли. Эх... и были друзья-фарцовщики... Многих разбросало по свету, в основном всех вытянула деловая жилка, у большинства свое налаженное дело. А чеки-сертификаты.. ооооо.... Отец в конце 60-х служил в Алжире, по приезду оттуда я щеголяла в школе в мохеровых кофтах и шапках с начесом, рисовала фломастерами и показывала объемные французские открытки. Мама научилась там вязать и вязала как хорошая вязальная машина, а так как в клубках можно было привезти этого мохера очень ограниченно, то все жены офицеров занимались вязанием, так как вещи можно было спокойно вывозить. Мама потом ещё долго перевязывала разные кофты на шапки в подарок родственникам и друзьям и на другие вещи. А ещё в конце 60-х, как раз, когда мы приехали из Алжира, помимо Волги и Москвича, появились Жигули - точная копия Фиата и я долго не могла понять, почему Фиат называют Жигулями. И возвращаясь к сертификатам.. самое удивительное, что их не коснулась никакая инфляция (впрочем, как и рубля )и даже их вид не менялся через 8 лет после приезда из Алжира моя мама купила мне туфли на выпускной вечер в школе в Березке на сохраненные со времен Алжира чеки. А ещё их можно было докупить прям у магазина у тех же фарцовщиков. ... Эх.... ностальгия... действительно скорее по детству и юности....

gusya: Ага, а фарцовщиков тех ловили, исключали из комсомола и институтов, или и вовсе сажали. Не жизнь - малина. Были такие статейки - спекуляция и валютные операции.

rozetta: Анна К пишет: Да и крестилась я поздно,чтоб не дай бог никто не узнал,чтобы из "пионеров не выгнали,в церковь шла лёгкими перебежками,оглядываясь!!! а нас бабушка, мудрая была женщина, царствие ей небесное, всех троих детей тихо-спокойно, без шума и пыли, крестила у себя дома. Папа партийный был, за границу выездной (тогда этой привилегией обладали единицы по стране: дипломаты, спецы, спортсмены). Так она дождется, когда он уедет в командировку и быстренько дите окрестит. Спасибо ей!

gia: Забава пишет: ... Эх.... ностальгия... действительно скорее по детству и юности....

Urra: Категорически рекомендуется к просмотру фильм "Москва в нотах" (1969). "Жанр: Телефильм-концерт Продолжительность: 1:01:43 Режиссер: Хайнц Лизендаль, Игорь Гостев В ролях: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Екатерина Шаврина, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе, Людмила Гурченко, Ирина Роднина Описание: Телефильм-концерт, в котором рассказывается о Москве, увиденной глазами иностранцев. Музыкальные номера как витрины «Duty free», где адаптировано и выставлено то, чем гордимся — метро, университет, Лужники, балет, фигурное катание, песни-пляски и матрешки..." Москва, в которой мало машин и нет рекламы (кроме призывов строить коммунизм), Магомаев в костюме графа Дракулы, исполняющий "Ах эта свадьба..." (видимо на Лысой горе), Брегвадзе в доэпиляционную эпоху, Гурченко, выглядящее несколь старше, чем сейчас и т.д. Полный восторг!

Анна (G&S): http://kommari.livejournal.com/957975.html



полная версия страницы