Форум » Обо всем понемножку » Наша история в старых семейных фотографиях. » Ответить

Наша история в старых семейных фотографиях.

Урфин джюс: Хочу предложить новую тему, но будет ли она всем интересна? Почти в каждой семье сохранились фотографии первой половины 20 века, они конечно плохого качества, но мне кажется интересным увидеть как выглядели города и деревни в то время,как одевались, отдыхали и т.д. наши прародственники. У меня есть фотографии начиная с 1912 года.Сейчас выложу несколько фотографий 40-50 годов.Пригород Ленинграда Териоки, "21  июля 1940 г., сразу после финской войны. А вот так выглядела мостовая в центре Ленинграда (район Таврического сада) в 1953г. А это мостовая недалеко от Дворцовой площади. Если эта тема интересна, то я продолжу и быть может кто-то еще выложит свои фотографии.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Урфин джюс: Сегодня снова просмотрела всю тему. Очень жалко, если она уйдет в архив. Думаю, нам не стоит ограничиваться старыми фотографиями, ведь уже и 70е и 80е годы 20 столетия стали историей. Тошка Ждем продолжения. Придется снова рыться в архивах, хотя перед Новым годом это не просто.

Alika: Думаю, это будет интересно пермякам )) вид со стороны Камы на Кунгурскую улицу (в настоящем Комсомольский проспект) - заметьте, липова аллея была там изначально далее улица Сибирская (так она изначально и называлась, до недавнего времени ул. Карла Маркса). На фотографии - здание первого гастронома. совсем не изменилось еще один вид - улица Покровская (ныне Ленина) - со стороны Сибирской. Бывшая церковь сейчас здание главного корпуса фармакадемии. К декану мы (одно время) поднимались по узехонькой крутой лестнице - по ней было проще подняться, чем спуститься.. а в комнате, где преподавали фармакогнозию, раньше была покойницкая - холод там действительно собачий был иногда.. вид на архиепископский дом (над набережной Камы). там не так давно располагался краеведческий музей, который к сожалению, был закрыт из-за имущественных претензий со стороны церкви. что самое удивительное, дома с фотографий стоят до сих пор - и я очень люблю этот кусочек Старой Перми, стараюсь погулять там в каждый свой приезд домой. Возможно, через десяток-другой лет он исчезнет совсем, с каждым годом все больше и больше уступа место новостройкам. ну и моя самая любимая фотография - здание вокзала Пермь2. Таким, кстати, его помнит еще моя свекровь, в 60-х годах построили современный вокзал

Valeria: По моему городу вот такое есть. http://vkontakte.ru/club12011186 Наверное, и по другим можно найти в социальных сетях


Моська: Мне тоже очень хотелось поделиться старенькими фотографиями- они есть,но пока не отсканировать. А за темой слежу с самого начала)))! Спасибо Урфин джюс !

Sannini: Урфин джюс Очень интересная тема. С удовольствием просмотрела все фотографии. Спасибо большое.

Урфин джюс: Моська Будем ждать Ваших фото. Sannini Жалко, если уйдет в архив. Такие темы, редкость на форумах.

Моська: Урфин джюс ,я обо всем помню! Как только так сразу! Не дадим погибнуть теме))

Тошка: Немного пополню тему фотографиями. Моя прапрабабушка Аристова А.Д. (Астафьева) с мужем Аристовым Н.И. Моя прабабушка Блинова В.Н. (Аристова) -ученица 1 класса, со своей бабушкой Астафьевой Е.В. и двоюродным братом Феофановым Р.Ф. Фото 1911 года Орнацкий П.А. уроженец Нижегородской обл. Муж младшей сестры моей прапрабабушки Аристовой А.Д. Мамин отец-мой дед Блинов-Аристов Н.И. Курсант военно-морского училища г.Баку 1938-39 год Он же во время войны. 1943-44 год. Вообще моя прабабушка сохранила много писем своих сыновей со времен их обучения в военных училищах и за всю войну. Сохранена похоронка на младшего сына, переписка по поводу поиска его могилы. В прошлом году по двум сайтам в инете я нашла могилу Блинова Вадима Ивановича младшего брата моего деда. Мы все время думали, что он похоронен в Германии, а оказывается это территория Польши Опольское воеводство г.Кендзежин-Кожле. Вот так выглядит Центральный вход на кладбище Советских воинов ВОВ в данном городе: Если будет интересно, то чуть позже в данной теме я могу поместить кое-какие письма с фронта.

Урфин джюс: Тошка Очень, очень, очень интересно. Обязательно продолжайте. У меня тоже есть фронтовые письма, они все очень плохо сохранились, большинство написано карандашом. Надо посмотреть будет ли что-нибудь видно после сканирования. И еще есть вырезка из газеты, кажется датирована 1942 годом. Сама по себе история там обычна, но мне кажется просто интересно почитать и понять отношение ко всему людей того времени. И само изложение, оно такое холодное, как лозунги. Вечером постараюсь выложить.

Тошка: Урфин джюс, спасибо. Урфин джюс пишет: У меня тоже есть фронтовые письма, они все очень плохо сохранились, большинство написано карандашом. Надо посмотреть будет ли что-нибудь видно после сканирования Да, и у меня письма эти тоже написаны карандашом, или чернила расплылись, есть сильные потертости- до дыр. Я еще не все успела перечитать. В свое время у прабабушки кажется в 1980-м году брали несколько писем ее младшего сына, которые были опубликованы в журнале "Юность" к очередному юбилею Победы в ВОВ. В данных письмах были написаны его стихи. Жалко журнала этого нет.

Урфин джюс: Сохранилась у меня такая статья. Почему? Даже и сказать не могу. Скорее всего такой случай во время войны был все-таки исключением. Поразил стиль и самого письма и ответов. Все показалось каким-то вычурным. В общем, читайте сами.

wero_nika: Очень мне нравится эта темка, вглядываясь в лица наших родных чувствуешь нить, которая протягивается от них к нам. Прабабушка и прадедушка Прабабушка со своей сестрой. а это брат бабушки со своей няней.

Урфин джюс: wero_nika А как жизнь сложилась? Это ведь еще дореволюционные фотографии. Если есть какие-нибудь воспоминания, о поделитесь пожалуйста. Наша история так переврана, что вот такие рассказы дают возможность приблизиться к истине происшедшего и понять, почему мы такие, а не другие. Фотографии замечательные. Я все время боюсь, что тема уйдет в архив, а тут просто раритеты собраны.

Венетта: Надо выяснить где у нас, в Коломне, находилось фотоателье Бортняевой.

wero_nika: Знаю совсем немного, дедушка был игрок и проиграл и свое состояние и состояние бабушки. В 20 годах бабушке было трудно прокормить детей, их у нее было трое, она отправилась к своим родственникам в Москву и подмосковье за помощью, но там случилось несчастье. У бабушки был диабет и кто-то из сердобольных родственников пожалел и накормил ее салом. Бабушка скончалась от диабетической комы. Где похоронена никто не знает. А дедушка похоронен в Питере и мы его навещаем. Мои воспопинания очень отрывочны, к сожалению тех кто помнил уже нет. Московских родственников почти не знаю, навещаю двоюродную бабушку на Ваганьковском кладбище (мы с ней подружились в 90-х годах, она и рассказала, как умерла прабабушка.

Лена С: wero_nika . Вероника , какие интересные люди на этих фотографиях . и у каждого своя судьба ...

wero_nika: Лена С Да, Лена, одно жаль, что теперь уже никого не спросишь, раньше как-то не принято было говорить о том, что было.

Урфин джюс: Достаю тему поближе, чтобы не ушла в архив. Может быть у кого-нибудь есть время и желание ее продолжить? Мои архивы очень большие и плохо сохранившиеся, но что-нибудь еще накопаю.

Ефросинья: Урфин джюс, спасибо что достали темку, с удовольствием посмотрели всей семьей!

Тимон: Комната в общежитии Новосибирского института военных инженеров транспорта. Бумажный абажурчик, сделанный своими руками. 1950 г. Мой папа на 1 курсе. Прилежные студенты, верные друзья. А это 1961 или 1962 г. Магнитогорск, проспект Металлургов. Мой братец справа .



полная версия страницы