Форум » Обо всем понемножку » Наша история в старых семейных фотографиях. » Ответить

Наша история в старых семейных фотографиях.

Урфин джюс: Хочу предложить новую тему, но будет ли она всем интересна? Почти в каждой семье сохранились фотографии первой половины 20 века, они конечно плохого качества, но мне кажется интересным увидеть как выглядели города и деревни в то время,как одевались, отдыхали и т.д. наши прародственники. У меня есть фотографии начиная с 1912 года.Сейчас выложу несколько фотографий 40-50 годов.Пригород Ленинграда Териоки, "21  июля 1940 г., сразу после финской войны. А вот так выглядела мостовая в центре Ленинграда (район Таврического сада) в 1953г. А это мостовая недалеко от Дворцовой площади. Если эта тема интересна, то я продолжу и быть может кто-то еще выложит свои фотографии.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Nadejda: а ниже племянники прабабушки Лидии.

Урфин джюс: Nadejda А быть может Вы можете рассказать в какие годы сняты фотографии и историю жизни своих прадедушки и прабабушки. Я думаю это очень интересно.

Nadejda: Урфин джюс ! Расскажу с удовольствием. Самая первая фотография датируется 1903годом, прабабушке 16 лет, была из зажиточной мещанской семьи. Прабабушка Лида была девятым и последним ребенком и родилась, когда ее мать перешла 50-летний рубеж. Разница в возрасте с сестрами и братьями была большая, ближе она была со своими племянниками, фото которых и сохранились.Замуж она вышла за прадедушку Александра около 18 лет и у них было трое детей. Их дочь умерла в детстве, а два сына выросли. Прадедушка был намного старше прабабушки, имел доходные дома на Разгуляе, имение "МАРК", управлять которым пришлось прабабушке. Она рассказывала (я ее хорошо помню), что были времена, когда ей нужно было и коров доить и самой заниматься любой работой в имении. Прадед был игрок, имущество периодически закладывалось. Далее, революция, конфискация , потом ссылка под Архангельск. Когда моим предкам было разрешено вернуться в Москву, у них ничего не осталось. Прадед работал управляющим в"Метрополе", а прабабушка вела уже небольшое хозяйство, она могла все, из ничего сделать прекрасный стол, перелицовывала старую одежду и шила белье. Я помню ее уже совсем старую, слепую, но она всегда была с кружевным воротничком, осанка сохранилась до смерти. Прадед Александр умер гораздо раньше(помню его мало) , но до самой смерти говорил по французски дома, надевал на ночь наусники. Прадед Александр незадолго до смерти. Забыл русский язык и пугал аборигенов Малаховки речами на французском, немецком(на крайний случай , английском). Вот как языки в гимназии вдалбливали.С любимой овчаркой Цезарем разговаривал ТОЛЬКО на французском. О племянниках знаю мало, только то, что прабабушка с ними дружила, а Константин был одним из первых конферансье и работал под сценическим псевдонимом. Позже выложу фото с другой стороны нашей семьи.


Nefertiti: Nadejda пишет: Лидия и Александр после свадьбы усы знатные... а что такое наусники и как они выглядят? спасибо за пассказ, очень интересно.

Nadejda: Nefertiti пишет: усы знатные... а что такое наусники и как они выглядят? спасибо за пассказ, очень интересно. Когда мы с сестрой нашли этот предмет в старом бабушкином комоде, то совершенно не могли понять, что это и к какому месту это можно приспособить. Потом уже бабушка нам рассказала, что это. Как описать- 2чехольчика, скрепленных между собой, как очки и завязывающиеся на затылке. Как я поняла, узы предварительно пропитывали фиксирующим раствором, как мы сейчас гелем, лаком и пенками.Зато вид потом был важный и бравый, или соответствовал тогдашней моде.

Урфин джюс: Сегодня 27 января годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Я думаю, что даже молодые участники форума знают, что такое было. Мне всегда было очень интересно разговаривать со старыми петербуржскими старушками и мне удалось из первых уст узнать о том как все было. Вообще то о блокаде старые люди вспоминать не хотят, т.к. даже при прошествии более 60 лет для них это душевно тяжело. Моей соседке было 15 лет, когда началась война. 20 июня 1941 года начались бомбежки островов за Кронштадтом, но про это даже сейчас не упоминают историки. На этих островах распологались военные части, где в то время проходили сборы и туда же ко многим приехали семьи на отдых. Когда начали бомбить никто ничего не понял, так как информации никакой не было. Потом пришло распоряжение об эвакуации, брать ничего не разрешалось, было слишком много людей. Единственно , что ташили люди с собой - это домашних животных, но судно оказалось перегружено и последовал приказ выбросить всех животных за борт. Моя соседка всю жизнь вспоминала барахтающихся и пытающихся плыть за кораблем животных и очень долго никого не заводила. Судно пришло в Эстонию и оттуда на товарняках , под бомбежками они добирались в Ленинград. Прибыв в Ленинрад мою соседку( в ту пору школьницу) целым классом отправили рыть окопы в район Луги, куда буквально на второй день подошли немцы. Детям пришлось уходить снова своим ходом и добираться до Ленинграда. А 8 сентября 1941 года загорелись бадаевские склады. Очень быстро пришел голод. Вот ребенок блокады. Далее я буду кратка, только факты и рассказывать я буду не о героизме, а об ужасе того времени. Только рассказы очевидцев, которые слышала сама.

Урфин джюс: Продолжу. К декабрю 1941 в городе не работал водопровод, канализация, не было электричества и практически не было еды. Морозы в тот год стояли долгие и сильные, стекла были выбиты и дыры в окнах закладывали подушками. Вот рассказ моей соседки, который характеризует их отношение к жизни в то время. Как-то бомбежка застала ее в центре города и она успела спрятаться в подворотню, но прямо у нее на глазах убило женщину, ей разворотило живот, а там была пшенная каша. Единственный вопрос, который возник у моей соседки, так это откуда она взяла пшенную кашу. В 70х годах прошлого века, когда я была еще студенткой, нас часто посылали убирать Пискаревское кладбище. Там работал милиционер, который всю войну прослужил на кладбище. Вот что он нам рассказал. Как-то на кладбище приводили в исполнение приговор пожилому мужчине, а предистория так ова. В милицию обратилась женщина с заявлением о пропаже двух малолетних сыновей, а мужчина был пойман на кладбище при захоронении костей. Это оказался ее свекр, он извините, сожрал двух своих внуков.По сведениям очевидцев мужчины зачительно тяжелее переносили голод. Но и среди женщин встречались такие. Одна женщина приглашала к себе детей, убивала и кормила своих детей.Каниболизм не был редкостью. Очень часто привозили трупы у которых были срезаны мягкие ткани. Да и на улицах такие тупы встречались, ведь сразу всех было не убрать. Люди частенько не могли сами увезти на кладбище и труп просто выносился на улицу, если на это были силы. Кошек и собак в городе не было(многие просто были съедены) зато крыс было невероятное количество. Ели все что было можно и нельзя. Варили и ели столяный клей, соскабливали со стен муку на котрую были наклеены обои и ели. У меня во время блокады и войны погибли почти все родственники, которые жили в Петербурге уже более 200 лет. Родители выжили в эвакуации. Попробую выложить фотографии из интернета, которые редко встречаются приописании блокады.

Viviata: Спасибо!От своей бабушки много слышала ужасов,девченкой совсем она валила леса,самое любимое лакомство было-оладьи из гнилой,мороженной картошки,каторая после уборки оставалась на полях.Эти оладьи она вспоминала до конца своей жизни.Низкий,низкий поклон этим людям.......

Анна (G&S): Урфин джюс , да, это было страшное время... И все-таки вчера был очень светлый день для всех ленинградцев - День снятия блокады. Я не считаю себя коренной ленинградкой, бабушка и дед по маминой линии переехали сюда после эвакуации, в 1955 году. Но до войны дед (родом из Старой Руссы) закончил в Ленинграде военное училище. А второй дед, москвич, в блокаду служил в Ленинграде, Балтийский флот. Стрельна, Гатчина, площадь Труда. Он все это видел и помнит. Спасибо Вам! Вчера позвонила ему и поздравила.

Урфин джюс: Зашла на сайт "Дома Рыжего пса" и увидела, что они спионерили нашу темку и так она у них хорошо и интересно идет, что просто завидки берут.Может мы ее тоже продолжим и не будем ограничивать очень старыми фотографиями, любые истории семей интересны, теперь уже все фотографии 20 века, являются историей.Я чуть попозже выложу фотографии 50х годов.Давайте снова начнем, ведь нас так много и истории наверняка будут очень интересные.

Krusha: Очень интересная тема. У меня тож есть в компе неск. фото. Найду - выложу.

Монстера: Очень интересная тема!!! Завтра тоже просмотрю семейный альбом и самые старые постараюсь выложить.

Катя: Тема отличная! И очень нужная! У меня тоже много старых фотографий. Правда история моей семьи не очень старинная. Начинается она в 20х годах прошлого столетия... Я уже начала сканировать фотографии для этой темы. Скоро выложу. Мне хочеться ими поделиться с вами. Только вот боюсь у меня их много. А для начала,если позволите,покажу видео фотоальбом. Он посвящен 50 летию совместной жизни самых дорогих мне людей, моих бабушки и дедушки. "Золотой свадьбе посвящается" Они вместе прожили 60 лет. В прошлом декабре бабушки не стало.А дедушка жив,живем мы вместе.

Катя: Если будет не интересно , вы уж меня тормозните... Начнем.. Ученики ФЗУ(?я не знаю как расшифровать) 1939 г.Новосибирск Призывник в ряды Советской Армии конец 1939-40г.Точно не известно. А потом у нас как-то нет фотографий военных лет,есть только фотографии 1945г Конец войны. Румыния 1945г Румыния, Военный госпиталь г.Сибиу, 10.2.1945 Чехословакия, 1945г фотографии, как я поняла сделаны как раз в мае месяце. Следующая фотография сделана в 1947г, в Москве, где мой дед служил после войны. Фотографирование было посвящено демобилизации.

Irinra: эта фотография сделана в конце 19 века - в центре мои прапрадедушка Максим Григорьевич, и прапрабабушка Ирина, кубанские казаки - дом этот стоит до сих пор! В левом верхнем углу мой прадед - Федор Максимович, а рядом его жена, тоже Ирина, моя прабабушка - ее редкостную красоту до сих пор вспоминают в станице, а в кулечке мой дедушка.

Krusha: Катя ФЗУ - фабрично-заводское училище:)

Урфин джюс: Катя Irinra Растрогана до слез.Этим фотографиям цены нет.Как они передают колорит времени, ни один учебник не даст эмоции, а здесь их просто море. Спасибо.Ждем еще.

Катя: Урфин джюс я тоже очень люблю пересматривать старые фотографии. Везде где вижу внимательно рассматриваю. В таких старых фотографиях наша история. Смотришь на старые фото и дрожь пробирает.. Как будто в прошлое заглядываешь. И пересматривая сегодня альбомы,я поняла как же люди раньше умели радоваться! Даже просто фотосъемка была праздником! Если позволите я еще покажу фотографии.

Катя: Наверно эти люди тоже имеют какое-то отношение к моей семье.Но к сожалению фотографии не подписаны,и даже не датированы. Поэтому я не могу сказать кто на них изображен. А следующие фотографии сделаны на куротах СССР. Каких тоже ,к сожалению, не знаю. Но смотрю на лица людей и поражаюсь,насколько они счастливы! Насколько умеют радоваться жизни. Фото датированы 1957г

Irinra: Всю нашу родню разметало от Канады до Австралии - хорошо что теперь есть возможность свободно общаться. Обещали родственники еще семейных фото прислать - выложу потом.



полная версия страницы