Форум » Обо всем понемножку » С Крещением! » Ответить

С Крещением!

Бульф: Понимаю, что эта тема не сможет соперничать с "мыльной" по популярности, но все же... Есть ли среди нас, форумчан, смельчаки, которые 19 января окунаются в проруби? У нас сегодня днём было -27 и мой начальник, ветеран этого "движения" долго колебался - ехать-не ехать, так как все его друзья отказались составить компанию и жена строго-настрого запретила! Тем не менее, три ведра ледяной ( но, к сожалению, не святой) воды, которой он облился утром, сделали свое дело - часика в четыре он отчалил в Большекулачье ( это самое популярное место паломничества "моржей" в праздник Крещения, при православном храме). Форумчане, есть ли среди вас такие купальщики?

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Урфин джюс: Бульф Бульф пишет: Мне кажется, это лишний раз говорит о религиозном ФАНАТИЗМЕ! Не всегда. Это может быть доведением до отчаяния, когда человек не видит другого пути разрешения вопроса. Немного не о религии. У нас каждый день отключают свет. Ощущение полной беспомощности, не дозвониться, если дозвонилась, то нагрубили. Вчера в 12 часам ночи, мне хотелось взять автомат и расстрелять всех и себя в том числе, за собственный гнев.

shrek: Мое мнение, что понятия вера Богу и религиозный фанатизм не совместимы - я говорю конкретно о христианах, в данном случаи. Богу никакие наши жертвы, и самосожжения в том числе, не нужны - Он самодостаточен, всемогущ, всезнающий, видящий все о нас. Отношения верующего христианина с Богом - это отношения отца и детей. Послал бы любящий отец свое дитя на сожжение или убиение? - думаю нет(как отец говорю). Наша же ошибка очень часто заключается в том, что мы хотим как бы задобрить Бога своими действиями или определенной жертвенностью - вплоть до смертной.... Но это уже сделал за нас и ради нас Он Сам в Своем Сыне. "Милости хочу, а не жертвы и покаяния - больше чем огненных жертв" (может не совсем точный перевод, но по смыслу).

Бульф: Урфин джюс пишет: Не всегда. Это может быть доведением до отчаяния, когда человек не видит другого пути разрешения вопроса. Это если единичный случай, а массовые самосожжения "за веру" - это не что иное, как религиозный фанатизм.


Урфин джюс: Бульф пишет: Это если единичный случай, а массовые самосожжения "за веру" - это не что иное, как религиозный фанатизм. Эти самосожжнения идут не от веры в бога, а от от веры пастырю, духовному наставнику. В христианстве самоубийство, это тяжкий грех. Фанатиками не рождаются, ими становятся.

Бульф: Да, в связи с темой о фанатиках-старообрядцах вспомнила повесть Бориса Акунина - кажется, она называется "Перед концом света"... Эта повесть - как продолжение цикла об Эрасте Фандорине, а издавалась она в сборнике "Нефритовые четки". Только фанатики-старообрядцы из этой повести утверждают свое несогласие с властями путем ритуала самозакапывания - смерть ничуть не менее мучительная, чем самосожжение, но гораздо более длительная... Причем закапывают себя целыми семьями ( с маленькими детьми), целыми деревнями... Что же это, по-вашему, как не дикий, изуверский религиозный фанатизм????

Бульф: Урфин джюс пишет: Эти самосожжнения идут не от веры в бога, а от от веры пастырю, духовному наставнику. Вот мы и вернулись к тому, от чего ушли... Значит, всё-таки, ИСТИННАЯ вера в Бога, в Творца, должна быть БЕЗ посредников???????

Ольга(Мишель): Бульф Мне кажется, любая углубленная вера - это фанатизм. И любая религия придумана для подавления воли масс, действует на подсознание. Подвижная психика, небольшое отклонение в ней - и вот, готов фанатик. Причем это касается и сект и общепринятых религий. Посредники, они только включают "кнопочку" у истово верующих. Недаром существует пословица - заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет. А пастыри, проповедники - те же политики, те же актеры. Им необходима публика для удовлетворения собственных амбиций, деньги и власть. А все это к Богу, на мой взгляд, не имеет никакого отношения.

Бульф: Ольга(Мишель) пишет: А все это к Богу, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. На мой взгляд, жестковато, конечно, может слишком безапелляционно и категорично, но по сути - верно! Примерно то же самое я и хотела сказать...

fanat: shrek пишет: Отношения верующего христианина с Богом - это отношения отца и детей. Именно так я и ощущаю Бога! И скажите тогда, нужны ли Богу заученные молитвы, или ему нужны исходящие от наших душ просьбы и благодарность к нему? Нужны ли посредники в виде церквей и священников для общения отца и чада? И пошлет ли отец свое дитя в ад на вечные муки? Думаю, ада, как такового, не существует. Думаю, ад - это наша собственная отрицательная энергетика, которая возвращается к нам десятикратно усиленная. Так мы сами себя и наказываем...

shrek: Ольга(Мишель) пишет: А пастыри, проповедники - те же политики, те же актеры. Им необходима публика для удовлетворения собственных амбиций, деньги и власть. А все это к Богу, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. Это, в первую очередь, такие же грешные люди как и все другие. И еще, о каких амбициях, деньгах и власти Вы говорите - сплю и вижу властвовать над Вами, навязав Вам свои амбиции и выманить деньог побольше. Может я Вас удивлю, но в большинстве своем, священники искренне верующие люди, ходящие в страхе Божьем. Хотя есть и лицемеры, конечно - как везде впрочем и их много - согласен с Вами, но Бог им судья. И дальше, если мы говорим о христианстве, то Бог говорит о священстве - опять таки если мы признаем авторитарность Библии, как Божьего Слова. Много если.... Ольга(Мишель) пишет: А все это к Богу, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. А что по Вашему имеет отношение к Богу? - шашкой рубать все могут. Объясните и обоснуйте почему я Вам должен верить и откуда Вам это известно, источник - к примеру, мой Библия. Или Вы это как то чувствуете сами по себе....? Так это также к вере в Бога отношения не имеет. В крайнем случаи, в моем понимании. fanat пишет: И пошлет ли отец свое дитя в ад на вечные муки? Думаю, ада, как такового, не существует. Думаю, ад - это наша собственная отрицательная энергетика, которая возвращается к нам десятикратно усиленная. Так мы сами себя и наказываем... Пошлет, Он говорит: "Заплата за грех-смерть". Мы грешные дети. Мы противны Ему - к примеру, безбожников Бог же наказывает, хотя и хочет что бы все спаслись. Только верой в Христа и будучи в Нем мы имеем спасение - тогда Бог смотрит на нас через Него, видя Его праведность, а не наши грехи. Про Ад и Рай говорит мне Библия - которой я доверяю, что до энергетики, "великого космоса" и подобного, как по мне - от лукавого все, что бы сбить людей с правильного Ориентира.

Урфин джюс: Бульф пишет: Вот мы и вернулись к тому, от чего ушли... Значит, всё-таки, ИСТИННАЯ вера в Бога, в Творца, должна быть БЕЗ посредников??????? С богом все общаются без посредников. Посредник и наставник, эти слова имеют разные значения. Ольга(Мишель) пишет: Мне кажется, любая углубленная вера - это фанатизм. Углубленной веры не бывает, бывает вера слепая, нетерпимая, вот именно это и есть фанатизм. Ольга(Мишель) пишет: А пастыри, проповедники - те же политики, те же актеры. Им необходима публика для удовлетворения собственных амбиций, деньги и власть. А все это к Богу, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. shrek пишет: Это, в первую очередь, такие же грешные люди как и все другие. Полностью согласна. Это люди, которые берут на себя миссию нести слово божье и среди них есть всякие, именно потому, что они люди. fanat пишет: Нужны ли посредники в виде церквей Церковь, это тоже не посредник, это место, где человек может отрешится от мирских дум и поговорить с богом.А про ад, это отдельный разговор. Тут сразу следует вопрос:" А верите ли Вы в бессмертие души?"

Бульф: Урфин джюс пишет: С богом все общаются без посредников. Да, только без посредников это одностороннее общение... Урфин джюс пишет: Посредник и наставник, эти слова имеют разные значения. А разве наставник( пастырь, проповедник, духовный учитель, в конце концов) не является ПОСРЕДНИКОМ между Верующим и Богом? Разве не он доносит слово Божье до своей паствы и вкладывает его в умы и души верующих? Ведь именно так НАСТАВЛЯЕТ он паству на путь истинный?

Бульф: Урфин джюс пишет: Церковь, это тоже не посредник, это место, где человек может отрешится от мирских дум и поговорить с богом. А разве для обращения к Богу так уж важен внешний антураж? Ведь отрешиться от земных мыслей и поговорить с Богом можно где угодно!? Было бы желание?! P.S.Мне кажется, Ольга(Мишель) имела в виду не здание храма, а институт церкви( когда говорила о церкви - посреднике).

Урфин джюс: Бульф пишет: Урфин джюс пишет: цитата: С богом все общаются без посредников. Да, только без посредников это одностороннее общение... Вы верите, что бог есть, вот именно в этом заключается смысл ВЕРЫ. Вы верите, что он все видит и слышит. Вы верите, что за хороший поступок, будет воздаяние, в за плохой, наказание. Если взять материализм, то по Вашему получается, что если человек не видел, не слушал, не смог осязать, так этого и нет? Это целое направление философии. Мы, например, никогда не видели Петра1, но это не значит, что его не было. Мы верим научным, историческим изысканиям. Хотя кто-то в этом сомневается, пример- "Новая хронология" Фоменко. Бульф пишет: А разве для обращения к Богу так уж важен внешний антураж? Ведь отрешиться от земных мыслей и поговорить с Богом можно где угодно!? Было бы желание?! Можно и нужно. Но, церковь, это сакральное место. Это место живого общения. Вы ходите спектакль смотреть в театр, пение или музыку слушать в консерваторию или на концерт, смотреть картины в музей, молиться, в церковь.

Бульф: Урфин джюс пишет: по Вашему получается, что если человек не видел, не слушал, не смог осязать, так этого и нет? Совершенно непонятно, откуда такие выводы... Ничего подобного я не говорила и не думала! Урфин джюс пишет: Вы верите, что бог есть, вот именно в этом заключается смысл ВЕРЫ. Вы верите, что он все видит и слышит. Вы верите, что за хороший поступок, будет воздаяние, в за плохой, наказание. Именно так! Но я ведь СОВЕРШЕННО о другом! Урфин джюс пишет: Это место живого общения. Вы ходите спектакль смотреть в театр, пение или музыку слушать в консерваторию или на концерт, смотреть картины в музей, Я была бы счастлива, если б, к примеру, Дмитрий Хворостовский спел ДЛЯ МЕНЯ ОДНОЙ! Или Петр Фоменко поставил спектакль на о-очень малой сцене в моей квартире, но, боюсь, по разным причинам это невыполнимо! Только, мне кажется, пример для сравнения выбран неудачно!

Тимон: Урфин джюс пишет: Это место живого общения. По одной из версий слово религия происходит от глагола "связывать", объединять. Обряды призваны объединять людей. И соборность изначально характеризовала русскую православную веру. Если только согласиться с тем, что у каждого человека свой персональный Бог, но тогда смысл веры теряется... И не должно быть заученных молитв, нужно понять молитву, проникнуться ее древним духом. Молитва всегда жива, всегда несет первозданное значение. Это особый сакральный язык, приближающий к Высшему. Когда люди приходят в церковь, они там не посредников ищут, а общения с Богом. Но Бог по-разному может говорить с человеком. Иногда и через наставников.

Ольга(Мишель): Вера, в моем понимании, - это Великий сдерживающий центр внутри индивидуума, не позволяющий грешить и заставляющий соблюдать всем известные заповеди. Кого-то страшит кара Господня, кому-то необходимо ощущение помощи, идущее от веры, кому-то помогает преодолевать собственные страхи. Большинству, думаю, нужна надежда. И поэтому, да, мне кажется, Бог внутри нас. И огромная масса людей не в силах сформулировать свои чаяния, вычленить свои внутренние импульсы. Для этого и существуют посредники. Кстати, коммунизм по всем своим канонам подходит к религии, не находите? И бог свой, и поводыри, и пастыри....

Тимон: Ольга(Мишель) пишет: Кстати, коммунизм по всем своим канонам подходит к религии, не находите? И бог свой, и поводыри, и пастыри.... Использовали проверенную схему

Ольга(Мишель): Тимон Конечно, зачем придумывать что-то новое, когда схемка уже есть

fanat: Ольга(Мишель) пишет: Вера, в моем понимании, - это Великий сдерживающий центр внутри индивидуума, не позволяющий грешить и заставляющий соблюдать всем известные заповеди. Этот "центр" мы называем СОВЕСТЬЮ. Мне запала в душу одна фраза из христианской литературы:"Совесть - Агент Божий в жизни человека". Как это верно! Совестливый человек может не считать себя верующим, но на самом деле, он ведом рукой Божьей. Бессовестный человек, как бы закрыт от Бога отражающей пленкой... ИМХО, конечно.



полная версия страницы