Форум » Выставки » Выставка. Как это делается. » Ответить

Выставка. Как это делается.

Марианна: Myfrench пишет: [quote]стандарт проведения выставок придуман много-много лет назад и МЕНЯ он не устраивает. Выделил слово "меня", но, наверное, он не устраивает многих. Да, еще в наш информационный век. [/quote] Разговор начался в другой теме, но я решила, что лучше об этом поговорить отдельно. Для проведения выставки нужно следующее: 1. Оргкомитет; 2. Спонсоры; 3. Участники; 4. Судьи.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Марианна: Оргкомитет - инициативная группа (по правилам РКФ это может быть много- или монопородный клуб, правила - Официальный сайт РКФ), которая заранее подает заявку на проведение выставки с указанием даты проведения и ее ранга. Оргкомитет определяет количество судей и ведет переговоры с ними. Оргкомитет выбирает место проведения выставки и договаривается с арендодателями, санэпидслужбами и другими административными органами. Оргкомитет договаривается с ринговыми бригадами (сейчас это уже не случайные люди, уже сложились сработанные бригады). Оргкомитет ведет переговоры со спонсорами. Оргкомитет объявляет дату выставки и проводит запись участников. Оргкомитет анализирует бюджет мероприятия и определяет призовой фонд. Оргкомитет готовит каталог участников. Оргкомитет проводит выставку, готовит отчеты и сдает документы в РКФ.

Марианна: Спонсоры. Для проведения выставки очень важны. Как правило, это юридические или физические лица, имеющие отношения к зообизнесу. Гораздо реже можно найти спонсора из других сфер деятельности. Спонсоры могут помочь деньгами (редко), подарками и деньгами (немножко чаще), подарками и расходниками (ринговые ленты, номера участников, дипломы, кубки, медали) - самый частый вариант. Со спонсорами оргкомитету нужно начинать общаться заранее, так как рекламные планы и бюджеты (а именно рекламой на самом деле является спонсирование выставок) готовятся обычно в конце календарного года. Спонсор может быть единственный, их может быть несколько, важно утрясти все их требования и возможные противоречия, учитывая их взаимоотношения.

Марианна: Участники. Владельцы собак, имеющих свидетельство о происхождении, желающие получить описание и экспертную оценку, а, если повезет, то и титул. Оплачивают свое участие в выставке и ветеринарный контроль. Среди них много тех, кто регулярно ходит по выставкам и, по крайней мере, не спускает свою собаку с поводка. Но есть и те, кто на выставки ходит редко, а, попав туда, ждет, что именно его собака станет "Чемпионом Вселенной". Участников выставки ждет немало тяжких испытаний за их же деньги. Во-первых, это потраченный день. Иногда с хорошим результатом, иногда с плохим. Как правило - теснота, духота, грязь, собачьи экскременты. И потенциальная возможность заразить собаку вирусным заболеванием. Никуда не спрятаться от шерсти, запахов лака, пудры - владельцы шерстистых собак готовят их к выставке тут же, им просто негде это делать. Ринги часто начинаются с опозданием. Не редкость - замена эксперта. Не всегда они получают на руки описание, из которого можно было бы понять, на чем основано мнение судьи. Не всегда ринговая бригада бывает пунктуальной и внимательной. В общем, это серьезная нагрузка и многие владельцы собак после 2- 3-х выставок заканчивают выставочную эпопею.


Марианна: Место проведения выставки. В Москве НЕТ помещения, которое бы идеально подходило бы для проведения выставки собак. Не получается пока удовлетворить все запросы - большое помещение, вентиляция, возможность выгула, стулья, удобный подъезд и стоянка. Наиболее часто выставки проводят в помещении стадиона "Спартак" им. бр. Знаменских. Гораздо реже - в выставочном центре "Крокус -Сити" или в легкоатлетическом стадионе ЦСК (только очень крупные выставки). Есть еще стадион "Луч" с небольшим спортзалом и хоккейной коробкой (плюс закуточки в служебных зонах). Есть Московская ярмарка увлечений (МЯУ) - несколько бетонных холлов, очень холодных и очень душных. Проводят также выставки в домах культуры, кинотеатрах, кто-то даже договаривается и проводит выставки в школьных спортзалах и тирах. В теплое время года можно проводить выставки на улице (каждый раз рискуя из-за капризов погоды). Выбор снова небогатый. Дрессировочные площадки в Битце и Ясенево - изрытый грунт и заросли борщевика. Дрессировочная площадка в Сокольниках - те же неровности почвы и влажность под ногами. Площадка на ВДНХ. Парк в Малаховке - на месте одного из рингов много лет лежит что-то типа рельса, который нужно вовремя перепрыгнуть. Вот, пожалуй, и все основные места, где проходят выставки в Москве. Стоимость аренды площади очень колеблется, зависит от сезона, загруженности и спроса. После достижения предварительной договоренности о возможности проведения выставки нужно согласовать это с санэпидстанцией округа и предоставить местным ветеринарам возможность ветеринарного контроля. Арендодатели могут - так не раз бывало, отказать в аренде площади и тогда выставка переносится в другое место или на другую дату.

Марианна: Ринги. Размечаются заранее в зависимости от количества записанных собак и количества судей. В нормальной ситуации для крупных собак площадь ринга делается бОльшей, чем для остальных, но обычно площадь просто делят на равные "квадратики". Стараются разнести подальше входы на ринги, чтобы не было скопления участников. Устанавливают столы и стулья для ринговой бригады (иногда нужен стул и для судьи). Если вспомнят - найдут стол для осмотра некрупных собак и подстилку на него. На ринге должны быть расстановочные номера и где-нибудь размещен номер самого ринга. Как правило, организаторы монопородных выставок арендуют ринг у многопородных выставок - просто выделен один из рингов с общим набором аксессуаров. По особой договоренности возможно проведение монопородки с другим спонсорством, тогда меняются логотипы на расстановочных номерах, подарках и названия кормов, а, по большому счету, все остается так же.

Марианна: Судья. Приглашается заранее, как правило, для экспертизы конкретных групп собак или оллраундер. Под судейство авторитетного, знающего и, по крайней мере, не хамящего эксперта можно собрать много участников. Его работа оплачивается (тариф разный). Если судья приглашен из другого города (тем более, если из другой страны), оплачиваются транспортные расходы, проживание, питание, культурно-развлекательные мероприятия. После окончания выставки обычно оргкомитет устраивает фуршет для экспертов, представителей спонсоров и тех, кто имел отношение к организации мероприятия. Все расходы должны быть заложены в бюджет выставки.

Белочка: Марианна я вижу, вы здорово разбираетесь в этом деле. не могли бы вы раскрыть еще и экономическую сторону выставок? как я понимаю это не секрет. стоимость записи известна, количество собак тоже. если не трудно распишите на примере выставки в 400-500 собак (или в 1000) собак доходы от записи и расходы на судей, ринговые бригады, аренду (стадион знаменских, луч, мяу, парк, дрессировочная площадка), призы и все остальное. а я тоже попробую спросить своих знакомых, что сколько стоит, и доложу вам. тогда мы все сможем понять, что же это такое - выставка собак. поймем, хватает ли организаторам денег или нет. может надо еще повысить цены и тогда выставки станут просто класс

Марианна: Белочка, выставка это однозначно коммерческое мероприятие. И провести его можно по-разному. Я примерно перечислю доходную и расходную части, но точные цифры нет смысла указывать, так как они могут в любой момент поменяться. Напишу основные. Доходная часть: 1. Взносы участников выставки (обычно стоимость растет по мере приближения даты выставки); 2. Спонсорская помощь; 3. Средства, поступающие за размещения торговых точек и рекламы на выставке. 4. Иные. Расходная часть: 1. Аренда; 2. Оплата работы судей (в том числе транспортные и представительские расходы); 3. Оплата ветеринарных и прочих административных согласований; 4. Оплата работы ринговых бригад; 5. Расходы, связанные с изготовлением и приобретением различных подарков для участников выставки. 6. Расходы, связанные с полиграфией (верстка и печать каталогов, оценочных листов и т.д.); 7. Целевые взносы в РКФ; 8. Транспортные расходы; 9. Расходы, связанные с организацией работы (канцелярка, вода, гигиенические средства и т.д.); 10. Рекламные расходы; 11. Иные.

Белочка: Марианна давайте попробуем все-таки посчитать. возьмем выставку в 500 собак. из них 400 юниоров и взрослых. запись сейчас стоит около 1000. хотя начинают писать с 600-800. но многие наверняка пишутся в последний момент. давайте возьмем в среднем по 800 за взрослую собаку и по 400 за щеников и бэбиков. получается в сумме 360000 рублей. спонсоры я слышала дают корма и кубки. сколько можно получить за сдачу в аренду торговых точек и за рекламу, я не знаю. давайте их считать не будем. получается мы имеем 360000 рублей плюс корма и кубки. теперь расходы. не знаю сколько стоит аренда знаменских, луча, цска и крокуса. но на 500 собак т.е. на 5 рингов они нам и не нужны. нам хватит и мяу или какого нибудь зала, тира, стадиона, парка, школьного двора. мне говорили, что мяу стоит около 50-60 тысяч. все остальные дворы и парки стоят не больше судьям платят рублей 80-100 за голову. берем по 100 рублей на 500 собак получаем 50 тысяч. 500 собак это обычно 5 рингов по 100 собак, т.е 5 судей. по 10 тысяч на судью в среднем. я сейчас говорю о наших российских (московских) судьях и о тех полу-иностранцах, которые практически живут у нас в россии и почти каждый выходной где-нибудь судят. идем далее по вашему списку статей расходов. согласование с вет контролем. не знаю точно, но вроде ветконтроль на выставках это еще одна статья доходов для организаторов или местной госветслужбы или они делятся, не знаю. так что согласование на неплохой доход не должно дорого стоить. как вы думаете оплата ринговых бригад. 5 рингов - 5 бригад по 3 человека, добавим 6ю, например наградную или регистрационную, как хотите. итого 18 человек. сколько им платят? по 1000? давайте посчитаем по 2000. на всех 36000 рублей. Расходы, связанные с изготовлением и приобретением различных подарков для участников выставки. у нас уже есть корма и кубки от спонсора. давайте прикупим еще дешевеньких кубков (они на опте должны стоить рублей по 300) и дешевеньких подарков на бэсты (чайник, кофейник, что там еще бывает) тоже рублей по 300. купим таких вещей штук 30 итого на 10000 рублей. Расходы, связанные с полиграфией (верстка и печать каталогов, оценочных листов и т.д.) давайте на все это выделим еще 10000 рублей. или 20000 рублей. целевые взносы в ркф. помоему это 100 или 500. о такой сумме можно было бы и не упоминать. если конечно кому-то конкретно не нужно давать гораздо большую сумму чтоб вас включили в список выставок. но я об этом не знаю ничего. транспортные расходы. вы имеете в виду нанятие такси или автобусов для привоза-отвоза ринговых бригад, призов, корма и чего-то еще? это несколько тысяч рублей всего. Расходы, связанные с организацией работы (канцелярка, вода, гигиенические средства и т.д.); это тоже несколько тысяч. объединим с предыдущим пунктом и оценим в 10000 рублей. теперь суммируем все расходы. 50000+36000+10000+20000+10000=126000 рублей. получился доход 360000 рублей расход 126000 рублей. прибыль 234000 рублей. налог платить будем? если будем, то какую прибыль будем показывать? правильно, оооочень маленькую. на налог хватит 34000 рублей. чистый остаток в кармане 200000 рублей. если такая выставка проводится в парке или на школьном дворе, то стоимость аренды опускается до 10000 рублей, которые надо дать директору в карман. а прибыль возрастает на 40000 рублей. эти подсчеты не совсем точные но мне кажется они недалеки от истины

Марианна: Белочка пишет: эти подсчеты не совсем точные но мне кажется они недалеки от истины Это зависит от предприимчивости, щедрости или жадности оргкомитета. Доход можно увеличить, если украсть (зажать) спонсорские подарки, сократить расходы на подарки участникам, ринговые бригады собрать из знакомых старушек-пенсионерок и т.д. Доход можно уменьшить, но завоевать или упрОчить репутацию клуба (и сделать свои выставки привлекательными для участников), если пригласить авторитетных судей, порадовать каждого участника каким-нибудь памятным подарком, найти оригинальные и красивые призы для победителей, кубки поискать нестандартные, сделать на них памятные надписи.

Белочка: Марианна вы правы что доход можно несколько увеличить или уменьшить. но все равно почти на всех выставках больше половины собранных денег будет прибыль организаторов. тогда у меня возникает несколько вопросов. 1. почему ркф не наказывает организаторов за проведение выставок в антисанитарных, душных, тесных помещениях? за несоблюдение минимальных размеров рингов? и тд и тп 2. почему нет системы наказаний для недобросовестных или незнающих стандарты пород экспертов? они же получают от экспонентов деньги за свое судейство, но ни за что не отвечают перед экспонентами. заработок в день у них 300-400 долларов плюс их кормят, поят, развлекают, привозят, увозят. кто вообще придумал эту систему - платить им? почему в европе это для них хобби, а у нас работа? 3. почему ркф не установит ограничение на стоимость записи? например не более 600 или 700 рублей? или обяжет организаторов оставлять себе в прибыль не 50-70 процентов от дохода, как сейчас, а не более 20? а все остальное пускать в призовой фонд и улучшение организации выставок? ведь эти цифры, что мы с вами сейчас посчитали, наверняка известны всем в ркф. кого устраивает сложившееся положение? экспонентов? председателей (а фактически владельцев) клубов? чиновников ркф? судей? которые в одном лице или председатели клубов или работники ркф? я понимаю что это вопросы в воздух. и ответов на них мы здесь вряд ли получим

Марианна: Белочка, у меня нет ответов на Ваши вопросы. Хотя, иногда таки интересно знать, насколько судья вообще знаком со стандартом породы. реваз пишет: я спрашивал многих судей которые часто судят и нашу породу и другие если к примеру доберман высокозад какую оценку дадите они смело говорят хорошо а почему бульдогу высокопередому даете отлично или наклонный круп у терьера тоже хорошо а прямой круп у бульдога отлично парадокс Интересно, а эти судьи вообще знают, что бульдоги ДОЛЖНЫ быть высокозадыми? Ведь не так много пород с такой линией верха... И про уши, и про лапы, и про движения, и про окрас? С какого перепугу дисквалифицируются собаки без пестрин?

Марианна: Собственно говоря, эту тему я создавала не для подсчетов прибыли и расходов организаторов. Это работа. Выставка должна быть доходной, иначе нет смысла ее проводить. Доход от ее проведения может быть направлен и на популяризацию породы в том числе. А вообще, поскольку разговор начался на Национальной выставке, которую организовывал и проводил Национальный клуб породы, хочется обратьться к руководству НКП. Возможно ли организовать семинары в том числе и для судей с обсуждением комментариев к стандарту породы? Может быть, издать буклет или разместить информацию на сайте НКП? И обнародовать фамилии судей, которые нашли время повысить квалификацию? И - какой могла бы быть идеальная монопородная выставка? Myfrench, что скажешь?

Белочка: Марианна я привела примерные расходы и доходы просто для лучшего нашего понимания того, КТО на этом зарабатывает. а так как платит за все экспонент, то он и имеет право требовать. требовать проведения выставки в чистом проветриваемом зале. если на открытом воздухе то с заготовленными палатками, навесами и тд на случай дождя. с рингами нормальных размеров. с доброжелательными ринговыми бригадами. чтоб вовремя давали информацию голосом и на стенде. с квалифицированными и честными экспертами. и еще много всякого. если выставки не выгодны и организаторы вкладывают свои деньги, то и требовать с них не очень удобно. если судья судит не за деньги, то и ладно - судит как умеет. а если организаторы, судьи и ринговые бригады зарабатывают на нас, то почему мы не имеем права требовать от них.

реваз: Белочка вам стало завидно откройте свой клуб и организуйте выставки и мы посмотрим как это у вас получиться 1) для вашего сведения и всех кто любит подсчитывать чужие доходы знаменские в жень до 6 вечера аренда стоит 260 000 руб, а все остальное вы уже подсчитали. оплата ринговых бригад переводчиков регистраторов разрешение у сэс и ветеринаров и это только начало. Я преклоню голову перед теми организаторами которые проведут приличную выставку и останутся с дохожом, это возможно только если в Мире увлечений или на Луче . 2) во всем мире оплата судей производится правила ФЦИ гласят либо личный контракт и если епго нет то вс тупают правила 50 евро в день считает\ся пятница, суббота, воскресенье и понедельник. в качестве хобби это может позволить богатый пенсионер не брать денег за экспертизу а если у вас из отпуска высчитают каждый понедельник и пятницу, и многое другое. так что белочка откройте клуб вы умны все хорошо понимайте и вперед сделайте праздник любителям бульдогов а вы считали сколько берет типография за дипломы и каталогни ит сколько все стоит в нашей стпранек что бы вам записывали собак по 400 500 рублей, на эту сумму вы выставку на окрайне города на лужайке в лучзем случае с туалетом за деревом проведете.

Марианна: реваз, а как по-Вашему должна быть организована идеальная выставка? Вы же видите организацию и как судья, и как участник!

реваз: Марианна так как это было в Голландии 100 летие клуба. Но для этого должен быть богатый спонсор и богатый клуб и как они дела.т каждый год националку свою это реально образец для подражания для специализированных выставок

Марианна: реваз пишет: Но для этого должен быть богатый спонсор и богатый клуб Богатый спонсор -это понятно. Богатый и щедрый. А из чего складывается богатство их клуба? У него есть какая-то собственная коммерческая деятельность?

реваз: Марианна Да конечно они выпускаю много сопутствующих товаров с бульдогами, книги, журнал членские взносы с заводчиков не смешные как у нас 500 рублей . я думаю им повезло так как их президент богатый человек и в добавок он ТОП Менеджер ПУРИНА-европейского отделения и по этому им со спонсорством тоже легче. сайт и журналы все платное на сайте клуба реклама платная все заводчики могут давать рекламу о щенках и ...

реваз: Белочка а вы хотите все за даром вам все а вы 600 рублей и если вы так все знайте хорошо почему не судите сами . я думаю вам нужна скандинавская система когда от дирлдома до кубка вы все сами покупайте а на выставке только листок с описанием. в плохо организованные выставки не посещайте и они сами отомрут как не нужные. И еще раз вы так замечательно во всем разбирайтесь должны соображать что каждый клуб общественная организация и РКФ не может вмешиваться в финансовые дела общ.орг. и что у вас так много собак и посещений на выставки что вы откормили судей и ринговые бригады которые жируют на ваши деньги



полная версия страницы